Памятник Пушкину в Шереметьево сделали в рекордные сроки. Автор рассказал о душе скульптуры

  • Памятник Пушкину в Шереметьево сделали в рекордные сроки. Автор рассказал о душе скульптуры
Фото: Царьград

Скульптор Александр Бурганов рассказал Царьграду, как он работал над памятником Пушкину, который сегодня открылся в Шереметьево. В том числе говорил о душе и уникальном моменте, который хотелось поймать.

Скульптор Александр Бурганов в беседе с Царьградом рассказал, что его вдохновляет на работу. Сегодня в Шереметьево открыли именно его вариант памятника Александру Сергеевичу Пушкину в рамках торжеств по случаю присвоения имени поэта и писателя воздушной гавани. К слову, ранее Бурганов уже подарил скульптуры Пушкина Вашингтону - там памятник стоит недалеко от Белого дома, и московскому Арбату. 

Фото: Царьград

"Есть одна фраза, которая недавно родилась, но которая емко определяет: Пушкин - это наше всё, - сказал Бурганов. - Пушкин - необыкновенная личность, которая воплотила в себе лучшие черты русского интеллигента и русского патриота. Это является ориентиром любого человека, российского гражданина во внимании и интересу к Пушкину". 

Его скульптуры стоят в Вашингтоне и на Арбате. Теперь он сделал Пушкина для Шереметьево.

Александр Бурганов подчеркнул, каждый из памятников должен быть оригинален. И этот его Пушкин уникален в своем роде. 

"Памятников Пушкину много - тысячи, не только в России, но и в мире. Поэтому я долго выбирал момент. А времени было очень мало. И я выбрал его момент, когда он читает свои стихи и будто смотрит на собеседника и внутрь себя. Потому что главное сокровище Пушкина - его сердце и отношение к человечеству". 

Самое сложное - подловить момент психологического состояния, добавил скульптор. Он надеется, что в какой-то степени ему удалось воплотить задумку. Вся работа по изготовлению памятника с момента объявления его как автора заняла не больше полугода. Для сравнения, американский Пушкин ваялся 5 лет. Это рекордные сроки. Однако, как отметил Бурганов, это пример восхищения поэтом. 


Ссылки по теме:

Посадочные талоны в Шереметьеве украсили пушкинскими мотивами. Фото

Торжество справедливости: Аэропорту Мурманска присвоено имя Императора Николая II

Наталья Поклонская: Президент поддержал мнение людей, выбравших Государя Николая II для Мурманска

Обсудить
Читать комментарии
Символы Поднебесной станут москвичами. С Жуи и Диндин можно будет пообщаться в Московском зоопарке Пушкинское место "атаковали" экскаваторами: В Калужском музее-заповеднике власти уничтожили уникальный пруд?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация