Палеогенетики раскрыли секреты заселения древними народами островов Тихого океана

Новые исследования ученых позволили восстановить картину миграционных процессов, в результате которых были заселены самые дальние острова Тихого океана.

Миграция представителей древних полинезийцев и папуасов оказалась сложным процессом, позволившим в итоге заселить почти все острова Тихого океана. К таким выводам пришла группа исследователей во главе с Понтус Скогладн и Дэвидом Райхом.

Палеогенетики изучили образцы древней ДНК представителей культуры Лапита, которая, по мнению многих исследователей, является прародительницей нескольких культур на островах Тихого океана. Они взяли данные с архипелага Вануату возрастом 3100–2700 лет и с архипелага Тонга возрастом 2,700–2,300 лет, которые сравнили с образцами ДНК современных жителей Океании и Восточной Азии.

Исследование показало, что геномы большинства современных полинезийцев содержат порядка 25 процентов примеси геномов папуасов. Этот факт говорит о смешении предков нынешних полинезийцев с древними папуасами. Однако изучение ДНК древних представителей не выявило аналогичной примеси.

Ученые сделали два предположения, объясняющих это противоречие. Во-первых, с потомками первой волны праполинезийцев могло смешаться папуасское население, которое осуществило вторичную экспансию на восток.

Во-вторых, западные группы праполинезийцев, которые во время первой волны миграции на удаленные острова остались в ареале культуры Лапита, могли смешаться во время второй волны, которая шла с запада.

Кроме того, анализ позволил сделать предположение о том, что праполинезийцы могли смешаться не только с населением, близким современным папуасам, но и с австралийскими аборигенами.

Прародительницей нескольких культур островов Тихого океана многие ученые считают археологическую культуру Лапита, существовавшую в западной части Океании три тысячи лет назад. Принято считать, что ее корни уходят в Юго-Восточную Азию. Именно ее потомки, а также местное население, родственное современным папуасам, населявшее Новую Гвинею, Соломоновы острова и другие места, заселили самые дальние острова Тихого океана.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация