«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пахнет 37-м годом: Скульптор памятника Есенину о критике за распятие души
Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress
Культура Эксклюзив

"Пахнет 37-м годом": Скульптор памятника Есенину о критике за "распятие души"

Скульптор Григорий Потоцкий в разговоре с Царьградом рассказал, как он создавал памятник Сергею Есенину. Он ответил критикам, заявив, что запечатлел "распятие души", но многих это возмутило. "Пахнет 37-м годом", - считает автор скульптуры.

Григорий Потоцкий признался, что сорок лет думал о том, чтобы создать скульптурную композицию, посвящёную Сергею Есенину. По мнению скульптора, имя этого русского поэта страшно оболгано, поэтому Потоцкий ставил перед собой сверхзадачу - сказать правду.

"Конечно, я не ожидал, что эта правда может оказаться настолько жёсткой и настолько болезненной и нервной. Итак, я хотел сказать правду. Я вначале решил определить, а кто есть Есенин в нашей литературе? И я сказал: "Есенин - это ангел русской поэзии со сломанными крыльями". Так родился словесный образ. Я тут же его без эскиза начал лепить сразу в размере. И в этот момент, когда я начал лепить в размере, я вдруг увидел - понимаете, это естественный процесс, - как его снимают с верёвки. Я провёл, конечно, параллель со снятием с креста, просто параллель провёл - заломленные руки, сломанные крылья. Вы понимаете, это снятие с креста. А так как снизу работа не пролеплена, она пустотелая, возникает вопрос вознесения", - пояснил задумку Потоцкий.

По мнению скульптора, это было физическое распятие, поскольку Есенина убили. А так как его поэзия ассоциировалась с душой русского народа, то Потоцкий сделал вывод - это душа была распята.

"И я сказал эту вещь - что душа была распята. Я не употребил слово "убили", но вы понимаете, его, оказывается, убили. Самая главная ложь была в том, что объявили, что он пьяница и самоубийца. И вот этот образ, пьяницы и самоубийцы, его культивировали в нашем сознании - что он хулиган, что он громил всё и вообще был пьяница, и он закрепился в сознании. Но самоубийц не отпевают - это первое, никогда не отпевают. А его отпевали при всём честном народе и хоронили", - подчеркнул скульптор.

По его мнению, эта самая правда о Есенине, к которой он пришёл художественным путём, и не понравилась большому количеству людей. Именно тем, кто пытался сохранить легенду о пьянице и самоубийце, ещё раз подчеркнул Потоцкий.

"Не понравилось всем травителям русского языка, русского начала, русской души. Вы понимаете? Всем хотелось сказать, что русский человек - это просто пьяница, алкаш и повеситься может. Ну о чём может серьёзном говорить? Вы знаете, все хотят, чтобы был златокудрый образ - что он стоит и что он просто красавец у берёзы. Это ложь. Есенин сам этого не любил. Это был прямой, открытый человек, который бесконечно любил Родину. Он мог остаться в Америке. Он был абсолютно известен, знаменит, богат. Рядом были женщины, которые его бесконечно любили. Но он вернулся в Россию, потому что говорил, что в Америке "я умру как человек, а вот в России - как поэт", - отмечает Потоцкий.

Скульптор полагает, что в композиции у него получилось, с одной стороны, передать и распятие, и вознесение, и он считает это художественной удачей.

"Кому-то кажется, что сломанные крылья похожи на ласты. Возьмите любые крылья, поломайте их и посмотрите, как они будут похожи. На что будут похожи заломленные руки, интересно. В этой работе есть только боль, только трагедия. Константин Кедров написал по поводу этой моей скульптуры стихи, он говорит, что если смотреть на это лицо, в нём столько величия, столько красоты, столько боли - такого лица Есенина в ХХ столетии ещё никто не сделал. А Константин Кедров - это большой эссеист, большой писатель, очень крупный поэт", - подчеркнул Потоцкий.

Скульптор считает, что его критики зашли слишком далеко, подав прошение в правительство и мэру Сергею Собянину с требованием убрать скульптуру.

"Они "не позволят". Они "возмущены". Вы представляете, насколько пахнет 37-м годом? Вот какие времена, люди. Представляете, наши союзы! Как можно вот так опуститься? Человек просто говорит своё мнение, своё отношение. Что такого крамольного я сказал, что надо обращаться к правительству, требовать от него карательных моментов - убрать? Директора музея вообще зашугали, она не спала несколько ночей. Вы представляете, какие запреты? Кто это делает? Вот вся эта дикость - этой борьбы - отражает, в какое страшное по большому счёту время мы живём", - заключил Потоцкий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Урод на тонких ножках: памятник Есенину оскорбляет до слёз. Шукшина не промолчала