сегодня: 28/05

Отвод техники в ДНР начнется на следующий день после полного прекращения огня — Захарченко

Поскольку слабо дисциплинированные украинские каратели стреляют днем и ночью, такой день может не наступить вовсе.

Донецкая Народная Республика начнет отвод техники от линии соприкосновения согласно новому договору после полного прекращения огня. Об этом в четверг заявил в Донецке глава ДНР Александр Захарченко.

«Отвод начнется с момента прекращения огня на следующий день», — сказал он.

Руководитель ДНР отметил, что пока по-прежнему фиксируются нарушения режима тишины украинской стороной. В частности, из стрелкового оружия был открыт огонь по Донецку, ранен мирный житель. «Риторика украинских военных отличается от риторики представителей, которые участвуют в Минском формате», — добавил Захарченко.

«Подписание в Минске договоренностей об отводе с линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм, - указывается в сделанном по этому поводу заявлении главы ДНР, – безусловный прогресс в преодолении конфликта на Донбассе. Донецкая Народная Республика неоднократно демонстрировала своё желание достигнуть положительного решения этого вопроса. Уже несколько месяцев представители ДНР и ЛНР предлагали различные компромиссные варианты окончательного соглашения, мы даже в одностороннем порядке отвели часть вооружений. Однако Киев все наши мирные инициативы игнорировал. Тот факт, что в Минске украинская сторона все-таки подписала соглашение об отводе вооружений сразу же после окончания Генеральной ассамблеи ООН, возможно, говорит о том, что в Нью-Йорке у Порошенко состоялся серьезный разговор с представителями Нормандской четверки – гарантами Минских соглашений – и его просто заставили приступить к выполнению Минска-2».

Согласно достигнутой в Минске 29 сентября договоренности, в первую очередь отводятся танки, на это дается 15 дней. Потом артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы, срок составляет 24 дня. Расстояние отвода –15 км с каждой стороны линии соприкосновения. Очень похоже на то, что судьба этого соглашения, однако, не будет отличаться от всех предыдущих, потому что Вашингтону нужна на Украине война, да и Киеву что-то похожее на нее, чтобы продолжать списывать на Москву и «сепаров» свою вопиющую некомпетентность.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх