Отстранять нельзя платить. Новая загадка Роструда о прививках и COVID
Россия оказалась на пороге массовых стихийных акций протеста. Один из поводов состоит в том, что Роструд "разъяснил правила отстранения от работы сотрудников в ряде сфер, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции в отсутствие противопоказаний".
В своём письме в адрес организации "Объединение корпоративных юристов" ведомство ссылается на 76-ю статью Трудового кодекса "где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами", сообщает ТАСС.
Письмо Роструда и его обсуждение в СМИ вызвало в обществе резкую негативную реакцию. Прежде всего с ведомством не согласны в юридическом сообществе.
По моей информации, многие корпоративные юристы уже разъяснили своим руководителям, что на основании 76-й статьи никого нельзя отправить в отпуск без содержания, - так прокомментировал сложившуюся ситуацию для Царьграда известный юрист Олег Молчанов.
Господин Молчанов заметил, что на основании письма Роструда нельзя никого уволить хотя бы потому, что это письмо – выражение мнения ведомства по определённому вопросу, оно не является нормативным актом. Он также пояснил, что, хотя при приёме на работу некоторых сотрудников (например, поваров) обязательны санитарные книжки, ситуация с прививками совсем иная. Санитарные книжки, их необходимость, порядок их выдачи и прочее описаны в федеральном законодательстве. Значит, не принимая на работу или увольняя сотрудника, который не прошёл процедуру, исполняется требование закона. Но с прививками ситуация совсем иная.
По мнению Молчанова, большинство работодателей в России не станут увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников, отказавшихся от вакцины, "хотя бы потому, что если сегодня эти сотрудники получают зарплаты, значит, они нужны в производственном процессе". Он также отметил, что в случае, если такие прецеденты всё-таки будут созданы, уволенные или отстранённые сотрудники будут иметь хорошие шансы в судах, "если, конечно, судьи будут руководствоваться законом".
Мнение Олега Молчанова и других опытных юристов, очевидно, не разделяют в Роструде. Там ссылаются на закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", по которому "отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приёме на работу либо отстранения от неё, если её выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями" - правда, только в том случае, "если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан".
На практике, по-видимому, речь будет идти в первую очередь именно о тех, кому сейчас требуются санитарные книжки, но не исключено, что требования коснутся и большинства крупных промышленных предприятий, в том числе оборонных, и огромной массы "офисного планктона".
Сказать, вызовет ли письмо Роструда в ближайшее время волну увольнений/отстранений и, как следствие, резкий рост социальной напряжённости, пока достаточно сложно. Однако следует обратить внимание на два обстоятельства.
Во-первых, в недавнем исследовании портала Superjob (Царьград писал об этом) 11% опрошенных (и 15% опрошенных в Москве) сообщили, что уже столкнулись с отказом в приёме на работу из-за отсутствия цифрового документа о вакцинации.
Во-вторых, опыт стран Запада, где также вводятся ограничительные меры для непривитых, свидетельствует о возможности возникновения стихийного уличного протеста. Так, во Франции накануне в нескольких городах полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, а поводом для выступлений было решение правительства об обязательной вакцинации (с отстранением от работы непривитых) для медицинских работников.