«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отстранять нельзя платить. Новая загадка Роструда о прививках и COVID
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Отстранять нельзя платить. Новая загадка Роструда о прививках и COVID

Россия оказалась на пороге массовых стихийных акций протеста. Один из поводов состоит в том, что Роструд "разъяснил правила отстранения от работы сотрудников в ряде сфер, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции в отсутствие противопоказаний".

В своём письме в адрес организации "Объединение корпоративных юристов" ведомство ссылается на 76-ю статью Трудового кодекса "где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами", сообщает ТАСС.

Письмо Роструда и его обсуждение в СМИ вызвало в обществе резкую негативную реакцию. Прежде всего с ведомством не согласны в юридическом сообществе.

По моей информации, многие корпоративные юристы уже разъяснили своим руководителям, что на основании 76-й статьи никого нельзя отправить в отпуск без содержания, - так прокомментировал сложившуюся ситуацию для Царьграда известный юрист Олег Молчанов.

Господин Молчанов заметил, что на основании письма Роструда нельзя никого уволить хотя бы потому, что это письмо – выражение мнения ведомства по определённому вопросу, оно не является нормативным актом. Он также пояснил, что, хотя при приёме на работу некоторых сотрудников (например, поваров) обязательны санитарные книжки, ситуация с прививками совсем иная. Санитарные книжки, их необходимость, порядок их выдачи и прочее описаны в федеральном законодательстве. Значит, не принимая на работу или увольняя сотрудника, который не прошёл процедуру, исполняется требование закона. Но с прививками ситуация совсем иная.

По мнению Молчанова, большинство работодателей в России не станут увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников, отказавшихся от вакцины, "хотя бы потому, что если сегодня эти сотрудники получают зарплаты, значит, они нужны в производственном процессе". Он также отметил, что в случае, если такие прецеденты всё-таки будут созданы, уволенные или отстранённые сотрудники будут иметь хорошие шансы в судах, "если, конечно, судьи будут руководствоваться законом".

Мнение Олега Молчанова и других опытных юристов, очевидно, не разделяют в Роструде. Там ссылаются на закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", по которому "отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приёме на работу либо отстранения от неё, если её выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями" - правда, только в том случае, "если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан".

На практике, по-видимому, речь будет идти в первую очередь именно о тех, кому сейчас требуются санитарные книжки, но не исключено, что требования коснутся и большинства крупных промышленных предприятий, в том числе оборонных, и огромной массы "офисного планктона".

Сказать, вызовет ли письмо Роструда в ближайшее время волну увольнений/отстранений и, как следствие, резкий рост социальной напряжённости, пока достаточно сложно. Однако следует обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, в недавнем исследовании портала Superjob (Царьград писал об этом) 11% опрошенных (и 15% опрошенных в Москве) сообщили, что уже столкнулись с отказом в приёме на работу из-за отсутствия цифрового документа о вакцинации.

Во-вторых, опыт стран Запада, где также вводятся ограничительные меры для непривитых, свидетельствует о возможности возникновения стихийного уличного протеста. Так, во Франции накануне в нескольких городах полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, а поводом для выступлений было решение правительства об обязательной вакцинации (с отстранением от работы непривитых) для медицинских работников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Юрий Пронько: "Эти цифры вызывают шок! Это ненормально!"