Отставки в правительстве. Клан Собянина теряет самого эффективного менеджера
© Ministry of Culture Russia/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Отставки в правительстве. "Клан Собянина" теряет самого эффективного менеджера

О рокировке, анонсированной целым рядом источников, в беседе с Царьградом высказался политический консультант Андрей Перла. Он подчеркнул: отставка Владимира Якушева - это результат ослабления "клана Собянина", причём группа мэра Москвы теряет одного из самых ценных людей. Если не сказать, самого эффективного менеджера…

О четырёх отставках в понедельник, 9 ноября, писал РБК со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников издания, ротация коснётся министра энергетики России Александра Новака, а также министра транспорта России Евгения Дитриха, министра строительства России Владимира Якушева. Ещё один в обозначенной четвёрке на выход - это министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. 

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, чем вызваны отставки. Источники анонсировали кадровые изменения и ранее, однако имена до настоящего момента не назывались. Политический консультант Андрей Перла полагает, что по меньшей мере отставка Якушева - это результат ослабления "клана Собянина". Министр строительства России - один из людей мэра Москвы Сергея Собянина, более того, пока он считался одним из самых эффективных менеджеров в группе. 

"Владимир Якушев долгое время считался одним из ближайших к Сергею Собянину людей и даже, я бы сказал, столпом "тюменского клана" в российской государственной власти. Якушев справедливо получил славу одного из самых эффективных российских губернаторов - и как хозяйственный руководитель, и как руководитель "внутренней политики" региона - Тюменская область, несомненно, была не только одним из самых богатых, но и одним из самых управляемых российских регионов. Переход Якушева в правительство на пост министра строительства означал для него лично карьерный рост, но, что гораздо важнее, он означал расширение влияния "тюменского клана". То есть лично Сергея Собянина, который под непосредственный контроль человека, которому доверял с давних пор, ставил важнейшую отрасль экономики страны с очень быстрым оборотом средств", - полагает Перла. 

Отставка Якушева может означать одну из двух вещей, но, скорее, обе сразу, продолжил собеседник Царьграда. 

"Это ослабление "тюменского клана" и частичная потеря его влияния на дела. У Собянина станет одним очень эффективным и очень доверенным чиновником в команде меньше. Борьба внутри самого "тюменского клана". Некоторые уральские СМИ пишут о конфликте между Якушевым и Маратом Хуснуллиным, ранее вице-мэром Москвы, а сейчас вице-премьером правительства России. Но такая борьба начинается, когда сокращается "кормовая база", то есть общий объём влияния группы политических деятелей".

Собеседник Царьграда также добавил, что Якушев, как писали уральские СМИ, вполне может занять пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

"Но если это и произойдёт (а для этого нужно ведь отправить в отставку весьма влиятельного полпреда Николая Цуканова) для Якушева такая рокировка - не более чем утешительный приз. И для всего "тюменского клана" тоже".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Правительство России ждут отставки: о четырёх решениях заявили источники. Политолог оценил сенсацию Пятое поражение подряд: Тренер ФК «Краснодар» Мурад Мусаев готов уйти в отставку Письма в редакцию: Хальзова в отставку, Дробинскую уволить, многочасовые очереди в поликлиниках
Загрузка...
Загрузка...