«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отставки губернаторов России - один особый случай и карта аутсайдеров. Кто следующий?
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика

Отставки губернаторов России - один особый случай и "карта аутсайдеров". Кто следующий?

В четверг, 13 февраля, президент России Владимир Путин одним указом принял добровольную отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который руководил регионом последние 20 лет, и назначил временным главой области Владислава Шапшу. Ожидает ли регионы очередной "губернаторопад", как выглядит "карта аутсайдеров" и кому следующему грозит отставка?

Как мы помним, отставками завершился 2019 год. Своего поста - что было вполне ожидаемо - лишился губернатор Иркутской области Сергей Левченко, место которого занял Игорь Кобзев. В Еврейской автономной области Александра Левинталя сменил сенатор Ростислав Гольдштейн.

С отставок начался и текущий, 2020 год. 21 января перешёл в состав нового правительства глава Пермского края Максим Решетников. Его кресло пока ещё пустует.

Отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева, прославившегося многочисленными нелепыми заявлениями и скандалами, прошла с формулировкой "за утрату доверия".

По мнению политолога Евгения Минченко, отставка главы Калужской области Анатолия Артамонова - случай особый. С высокой долей вероятности один из самых опытных и уважаемых губернаторов России перейдёт на работу на федеральный уровень.

Эксперты и политологи уверены, что на этом "губернаторопад" не закончился, отставки ещё будут, тем более что некоторые "кандидаты на вылет" известны.

"Отставка грозит ещё 13 губернаторам"

Согласно обновлённому рейтингу политической устойчивости глав регионов "Госсовет 2.0", опубликованному 12 февраля холдингом "Минченко консалтинг", большая часть региональных глав, которых коснулись изменения рейтинга устойчивости, демонстрируют позитивную динамику. Тем не менее 13 губернаторам, которые не смогли купировать социально-политические риски, может грозить отставка. И первым на очереди - одиозный губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Следующим, с высокой долей вероятности, может стать глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Устойчивость этих руководителей продолжает оставаться низкой во многом из-за нерешённости экологических проблем и протестной активности.

Не могут похвастаться серьёзными успехами Сергей Ситников (Костромская область) и Иван Белозерцев (Пензенская область), переместившиеся перед выборами в "красную зону" политической устойчивости.

"Красная зона" губернаторов

По Центральному федеральному округу в "красную зону" политолога Евгения Минченко попали главы администраций Костромской, Брянской, Смоленской и Владимирской областей, в Северо-Западном - губернаторы Республики Коми и Архангельской области.

На Северном Кавказе не всё благополучно у лидеров Северной Осетии - Алании и Карачаево-Черкесии.

В Приволжском ФО низкий рейтинг у руководителей Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, в Сибири - у главы Хакасии. В "красную зону" Дальневосточного округа политолог внёс губернатора Камчатского края.

Кто ещё сможет побороться за губернаторское кресло?

Всего в "красной зоне" рейтинга устойчивости расположились 13 глав регионов. Шестеро из них, для того чтобы сохранить свои посты, должны будут пройти через выборы, которые состоятся менее чем через год.

Речь идёт об Александре Богомазе (Брянская область), Сергее Ситникове (Костромская область), Иване Белозерцеве (Пензенская область), Алексее Островском (Смоленская область), Владимире Илюхине (Камчатский край) и Игоре Орлове (Архангельская область).

Соответственно, позиции указанных региональных глав представляются наиболее уязвимыми с точки зрения политической устойчивости.

Рейтинг устойчивости губернаторов выстраивается по девяти критериям, среди которых как срок окончания полномочий и наличие больших проектов, так и конфликты на федеральном и региональном уровнях, аресты или угроза уголовного преследования. В 2020 году на показатели будет влиять ещё один фактор - способность обеспечить референдум по поправкам к Конституции.

На первом месте по Центральному федеральному округу оказался столичный мэр Сергей Собянин. У него по сумме показателей 19 баллов. На Урале среднее значение рейтинга губернаторов - 14,7. Это дало возможность округу стать самым устойчивым в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Главу Иркутской области смыло паводком, а Еврейской АО – «зацепило волной» Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...