Отставание компенсируют потом: Договорённости по ОПЕК продлены ещё на месяц

  • Отставание компенсируют потом: Договорённости по ОПЕК продлены ещё на месяц
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

Министерство нефти Ирака сообщило о достигнутых договорённостях по ОПЕК. Они продлены ещё на один месяц. Предполагается, что ряд стран отставание компенсируют потом. Сроки тоже были озвучены.

Достигнутые договорённости означают, что в июле сокращение добычи нефти будет происходить на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Именно такого показателя страны ОПЕК придерживались в мае и продолжают придерживаться в июле.

Заседание проходило в формате видеоконференции. Министры стран - участников организации решили, что Ирак, Казахстан и Нигерия, а также ряд других государств, недовыполняющих свои обязательства, должны будут компенсировать отставание в следующем квартале (июль-сентябрь 2020 года). "РИА Новости" со ссылкой на источник в ОПЕК сообщило, что комитет ОПЕК+, который занимается мониторингом, до конца года будет собираться каждый месяц.

Министры также коснулись и первых результатов по сделке ОПЕК+, заключённой в апреле. Тогда страны пришли к соглашению сократить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в ближайшие два месяца. На второе полугодие сокращение должно было быть 7,7 миллиона баррелей. Показатель в 5,8 миллиона обязан соблюдаться с января 2021 года до 1 мая 2022 года.

В марте разразился мировой нефтяной кризис. Его вызвал развал предыдущей сделки ОПЕК+. Страны-участницы так и не пришли к соглашению о продлении ранних договорённостей. Это условие рекомендовала Россия. Саудовская Аравия настаивала на изменении параметров сделки, но её позицию тоже не заняли. Кроме того, в мире значительно сократился спрос на нефть и нефтепродукты из-за закрытия границ в связи с коронавирусом и введения ограничительных мер. Всё это привело к стремительному обвалу цен на нефть.


Ссылки по теме:

Русские снова провернули многоходовочку: "История с выходом из сделки ОПЕК - не глупость"

Brent показала рекордный взлёт после обвала нефтяных котировок в марте

Как России слезть с "нефтяной иглы"? Рогозин дал подсказку властям

Обсудить
Читать комментарии
"Нью-Йорк могут спасти сейчас только русские!" Пушков обнаружил парадокс Как уберечь человечество от "нового глобального Освенцима"? Михалков ответил пятью советами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация