Отряд робота "Федора" полетит на Луну, а новейший русский лазер защитит всех от астероида

  • Отряд робота Федора полетит на Луну, а новейший русский лазер защитит всех от астероида
Фото: Roscosmos/Globallookpress

Какие космические высоты ждут нас в ближайшем будущем? А что уже сделано? Например, можем вам сообщить: отряд робота "Федора" полетит на Луну, а новейший русский лазер защитит всех от астероида.

В распоряжении российских специалистов есть лазерная установка, способная защитить Землю от астероидов. А робот "Федор" получил полную информацию о своей миссии - в будущем он возглавит отряд космонавтов. Есть и еще одна космическая новость. Как накануне писали в китайском издании Sina, русские уже испытали главный космический "молот" на челябинском метеорите... Итак, обо всем по порядку. 

Робот "Федор" и его отряд

Опыт работы андроида "Федора" на орбите может лечь в основу создания целого отряда отечественных роботов-астронавтов. В настоящее время разработчики находятся в стадии определения назначения умных машин для космонавтики. Пока специалисты НПО "Андроидная техника" - собственно, это создатели робота "Федора", анализируют результаты проведенного на МКС эксперимента. 

Предстоит наметить задачи в плане работ для "Федора". Например, его вполне можно приспособить для ремонта спутников. Или полетов на Луну. Кроме того, предстоит понять, какие именно машины нужны человечеству - антропоморфные, не антропоморфные или роботы-манипуляторы.

"Скорее всего, появится целая череда устройств, которые будут заточены каждый под свою задачу. Появится не один и даже не десяток разных роботов", - заявил исполнительный директор НПО Евгений Дудоров в беседе с РИА Новости. 

Когда все обозначенные вопросы будут решены, робот "Федор" станет "отцом" целого отряда-космонавтов. А пока...

Убить астероид

Самарские ученые создали экспериментальную лазерную установку, на основе которой в будущем можно будет создавать лазеры для защиты Земли от астероидов. На "убийцу" астероидов тут же отреагировали пользователи Рунета, посчитав, что "если технология простая, грядет передел".

До недавнего времени лазеров, подобных самарскому, было всего четыре на всю планету, и все располагались в разных научных центрах в Америке. Теперь пятый появился и в России. В частности, сообщается, что ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева вместе со своими коллегами из филиала Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), а также из американского Университета Эмори создали экспериментальную лазерную установку нового типа.

На ее базе, как предполагается, в будущем можно будет создавать лазеры для защиты нашей планеты от астероидов. Впрочем, перспективы и возможности у лазера - "убийцы" астероидов гораздо шире. Как уточнили в пресс-службе университета, в будущем на основе подобных лазерных установок можно будет создавать "компактные и мощные источники когерентного излучения для применений в промышленности".

Впрочем, и это еще не все. Ведущий научный сотрудник лаборатории "Физика и химия горения" Самарского университета Павел Михеев отметил, что излучение лазеров нового типа почти не поглощается в атмосфере. Это дает более широкий простор для использования лазера нового типа. Например, для передачи энергии или же для связи на дальнем расстоянии.

Пока установка экспериментальная, и ученым еще предстоит изучать ее возможности и принципы построения. Впрочем, в Рунете уже предположили собственное развитие ситуации, посчитав, что ни к чему хорошему это не приведет.

"Конец всем летающим вооружениям и спутникам. Террористическая угроза гражданскому авиафлоту, - уверяет пользователь @vlad_gsm под постом в Twitter о новой лазерной установке. - Если технология простая, грядет передел".

"Предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, который способен выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт. Кроме того, активная среда такого лазера содержит только инертные газы, что существенно упрощает техническую реализацию и позволяет создать химически инертный вариант лазерной установки - в отличие от лазеров на парах щелочных металлов", - цитирует РИА Новости профессора химии Университета Эмори Майкла Хэвена, на основе концепции которого и был разработан лазер в Самаре.

Первый опыт космических войн - челябинский метеорит

По своей эффективности российские новейшие противоракетные системы С-500 "Прометей" должны обойти любые современные образцы. Разбор уникального вооружения накануне представило китайское издание Sina. Эксперты полагают, что С-500 будет конкурировать только со своим же предшественником - займет место С-400.

Автор статьи собрал все известные детали о новейшем вооружении. Например, отмечено, что С-500 научат сбивать метеориты. И такую функцию испытали в день инцидента в 2013 году, когда космический объект упал под Челябинском. Предполагается, что разрушения могли бы быть гораздо серьезнее, но как раз тогда русские С-500 проходили испытания и сумели подбить объект.

"...ЗРК С-500 перехватила этот метеорит и успешно разрушила его, благодаря чему Земля никак не пострадала", - настаивает журналист со ссылкой на своих международных коллег.

Добавим, производство С-500 стартовало в июне этого года. До настоящего момента прошла череда испытаний. Официальные источники участие С-500 в "битве" с челябинским метеоритом, который летел к Земле на скорости в 67,6 тысячи километров в час, не комментировали.

Кстати, глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее заявил, что С-500 - это только для себя, и пока продавать их ни за какие деньги Россия не намерена.

 


Ссылки по теме:

"Грядет передел"? В России создали лазер - "убийцу" астероидов

Превратит в мусор: Советский военный спутник грозит уничтожением американскому модулю Genesis-2

День, когда Россия победила Луну. И Америку

Оставить комментарий

Американская писательница раскрыла "самый неловкий секрет" о трагедии с малайзийским "Боингом" "Пока временно в России": Янукович собирается вернуться на Украину - адвокат
Новости партнёров
Загрузка...