"Отправить прах в космос или сделать бриллианты": Главный российский похоронщик о самых необычных заказах

  • Отправить прах в космос или сделать бриллианты: Главный российский похоронщик о самых необычных заказах
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Главный российский похоронщик, собственник холдинга "Ритуал", директор и акционер АО "Военно-мемориальный комплекс" Олег Шелягов в программе "Честный Фрэнк" на Царьграде заявил, что в России как таковой похоронной моды нет, однако необычные заказы всё же встречаются. К примеру, просят отправить прах в космос или вкропить его в бриллианты.

Ведущий "Честного Фрэнка" поинтересовался у бизнесмена Олега Шелягова, что сейчас в похоронной моде. 

"Это вообще история не модная, в России, точнее, нет моды. Есть желание заказчика, когда заказчик себе может позволить что-то сверх, скажем так, сверхобычное, наверное. То есть что-то вроде отправить прах в космос или сделать бриллианты из праха. Очень много технологий, понятно, зарубежных, которые, в принципе, можно применять и в России. Но как-то это не пользуется такой, знаете, популярностью, если можно вообще к этой сфере применить это слово", - говорит Шелягов. 

Честный Фрэнк

Что касается самых необычных заказов, то бизнесмен признался, что бывало всякое. Но, согласно закону, в России есть ограничения - проводится захоронение в землю и в воду.

"К нам пытались обращаться с просьбой, чтобы согласно старым славянским традициям, сожгли кого-то в лесу. Мы отказались, и люди не появились. Видимо, кто-то согласился. И это очень редко, это единичные случаи за все годы моей работы, когда люди пытаются найти каналы, как всё-таки отправить прах в космос", - поделился Шелягов. 

Что касается обычных похорон, то есть так называемые бюджетные варианты, это когда место на кладбище выделили бесплатно. 

"У нас федеральный бюджет и город Москва суммарно дают чуть меньше 17 тысяч на захоронение. Но внутри МКАДа и открытых кладбищ нет. Они все закрытые. Но, если у вас захоронен родственник - вы можете, конечно, там бесплатно получить место для захоронения, а дальше с вас компания, обслуживающая кладбища, соответственно, возьмёт за те услуги, что она будет оказывать", - поясняет Шелягов. 

Он предупредил, что посредников в этом случае искать не нужно. Достаточно зайти на сайт городского департамента и там оформить процедуру. 

"Место можно купить, будучи абсолютно, дай Бог, здоровым и живым человеком, можете заранее купить семейно-родовое. Бессмертных мы не видели, поэтому оно точно пригодится", - говорит бизнесмен. 

Ведущий поинтересовался, правда ли есть такие ситуации, когда в старые заброшенные могилы хоронят заново людей. 

"Земли на всех когда-то, в итоге, не хватит. Не могут кладбища расти до бесконечности. Тем более у нас не очень популярна, за исключением крупных городов, процедура кремации. Все там мы исторически хотим положить наших родных и близких в землю. На Западе это аренда. То есть у тебя есть какое-то время бесплатное, дальше родственники решают, они продлевают - не продлевают. Если они не продлевают - соответственно, останки изымаются, кремируются. У нас по закону рекультивация через примерно 20 лет. Да", - поясняет Шелягов. 


Ссылки по теме:

Похоронный венок и земля с могилы: Перед крушением опытный пилот получал зловещие знаки

Стало известно, какую сумму власти в Забайкалье выделят на похороны погибших в ДТП с автобусом

"Зависят от скорой и "02": Главный российский похоронщик о секретах выживания на рынке ритуальных услуг

Оставить комментарий

"Нас превратили в коврик для вытирания ног": Делягин объяснил запреты WADA халатностью российских чиновников "Миротворец" закрылся? - "Не обольщайтесь!": Враги Зеленского будут и дальше подставлять его - экс-депутат рады
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...