Отомстит Америке и сделает ее необитаемой: NI оценил возможности подлодки Борей
Фото:Russian Defence Ministry/Globallookpress
Армия

"Отомстит Америке и сделает ее необитаемой": NI оценил возможности подлодки "Борей"

Западная пресса огромное внимание уделяет российскому вооружению, будь то самолеты, ракеты или корабли. Немало материалов посвящаются и подводному флоту России, к примеру, атомным субмаринам проекта "Борей". По словам обозревателя американского издания Nationsl Interest, у этих подводных лодок очень зловещая миссия. Они смогут разрушить города противника даже в том случае, если остальные ядерные силы России уже будут уничтожены. "Отомстит Америке и сделает ее необитаемой", - пишет автор издания.

"Бореи" смогут обрушить на территорию Соединенных Штатов 72 ядерные боеголовки, каждая из которых в десять раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму, пишет автор материала Себастьен Роблин.

Каждая из 16 ракет Р-30 "Булава", которыми оснащена подводная лодка, несет шесть боеголовок мощностью 150 килотонн, которые могут разделяться и уничтожать отдельные цели. Таким образом, один "Борей" может обрушить города и базы США, расположенные на расстоянии более девяти тысяч километров.

По словам Роблина,  субмарины этого проекта - это самые современные РПКСН, которые стоят на вооружении российских ВМС и предназначены для замены семи советских ПЛАРБ класса "Дельта".

В годы холодной войны подводные лодки СССР "были более шумными", чем подлодки Запада, и более "уязвимыми". Однако в 1980-е годы СССР импортировал из Норвегии и Японии бесшумные технологии, создав подлодку проекта "Щука-Б", по акустической скрытности равную подводным лодкам США класса Los Angeles.

Главная цель таких подводных лодок – оставаться достаточно долго незамеченными. И это позволяет высвободить "ужасающую огневую мощь" субмарин. Повышенные требования к акустической скрытности позволяют "Борею" длительное время уклоняться от встреч с кораблями противника.

По госпрограмме вооружений ВМФ РФ собирается построить восемь подлодок класса "Борей". В их число уже вошли три: "Александр Невский", "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах". Четвертая, "Князь Владимир", сейчас проходит ходовые испытания, подчеркивается в статье.

Ранее Себастьян Робин в своем материале для NI рассказывал о том, что подводные крейсеры проекта "Борей" – это еще не все. У России есть и более современный проект - "Хабаровск", который может переносить "орудие Судного дня" - беспилотник на ядерной тяге "Посейдон".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Один удар - нет нескольких военных баз: Русский "Борей" готовят к патрулю на Камчатке
Загрузка...