Отморозить уши? Военные США собрались патрулировать Арктику, и это уже не сенсация
Фото: Petty Officer 1st Class Michael/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество США Арктика

Отморозить уши? Военные США собрались патрулировать Арктику, и это уже не сенсация

Военно-морские силы США готовы к регулярному патрулированию у берегов России в Арктике. Такое патрулирование направлено на то, чтобы препятствовать "наступлению Москвы на Крайнем Севере", объяснил министр ВМС США Кеннет Брейтвейт (Kenneth Braithwaite). "Вы увидите, что ВМС США будут снова действовать более последовательно за Северным полярным кругом", - заявил Брейтвейт.

США в ближайшие годы придётся "действовать более настойчиво" в Арктике, чтобы оспорить русские претензии на Крайнем Севере. Об этом заявил министр ВМС США в своём, пожалуй, последнем интервью представителям СМИ: в ближайшие дни в связи со сменой руководства в Белом доме свой пост может оставить и Брейтвейт.

"Это примерно та же ситуация в Южно-Китайском море, где, когда мы смотрим на свободу судоходства и возможность действовать в международных водах, Соединённые Штаты заявляют о своём праве на это. Ситуация переносит нас в Баренцево море, а затем ведёт нас вокруг моря и поднимается к Кольскому полуострову, чтобы мы могли больше присутствовать в этой части мира. Опять же, когда морские пути открываются в северном проходе, становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать, что свобода судоходства существует для наших партнёров", - объяснил министр.

По его словам, некоторые из "ближайших конкурентов" считают, что определённые водоёмы принадлежат им. Международное сообщество признаёт, что это международные воды, в которых будут работать и США.

"И это более напористая роль, чем о которой мы говорим. Это более смелая позиция, которую мы считаем своим правом и, откровенно говоря, нашей ответственностью как доминирующей военно-морской силы в мире", - лязгнул доспехами Брейтвейт, чьи слова густо процитировал сайт издания Breaking Defense.

Впрочем, США придётся постараться, чтобы свободно рассекать воды Баренцева моря. Связь здесь никудышная, ледоколов у Америки нет, а море у северных границ России большую часть года сковано льдами. Вся надежда - на подводный флот США, но и тут незадача: русские моряки давно обеспечили надёжную защиту этих вод от несанкционированного и наглого проникновения. 

Москву при этом обвинили в проведении "эскалационных и непрозрачных" военных операций и "незаконном регулировании морского судоходства по Северному морскому пути". По мнению наших западных партнёров, или, в их терминологии, конкурентов, ВМФ России "снижает безопасность в регионе".

Таким образом, США всерьёз намерены оспорить господство России в Арктике. Вот и Военно-морское министерство США обнародовало стратегический план "Голубая Арктика", выдержки из которого Брейтвейт фактически и зачитал журналистам. Учитывая, что это не первая попытка Вашингтона "освоиться" в Арктике, вероятнее всего, и эта стратегия закончится тем же: отмороженными ушами американских военных. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Русские накажут наглецов в НАТО: кто дал право шмонать наши корабли? "Мы вынуждены действовать": Баранец нашёл способы "наказать наглецов" из НАТО за "Адлер"
Загрузка...
Загрузка...

Запад контролирует экономику России: Пора вышвырнуть глобалистов!
В прямом эфире: