Открытый в Баку парк с касками убитых армянских военных вызвал бурю негодования в Армении
парк трофеев в Азербайджане

Открытый в Баку парк с касками убитых армянских военных вызвал бурю негодования в Армении

Возмущены представители всех политических сил

Открытие накануне президентом Азербайджана в Баку парка военных трофеев вызвало бурю негодования в Армении. Наиболее возмутительным в Ереване все политические силы назвали представление в парке касок и манекенов погибших во время войны армянских военных. Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман Абовян, выступая 13 апреля на пленарном заседании Национального Собрания, подчеркнул, что Азербайджан и Турция однозначно являются врагами, и диспут на эту тему можно считать окончательно завершенным.

В свою очередь, глава «Светлой Армении», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян выразил недоумение по поводу отсутствия к настоящему времени реакции на происшедшее Министерства иностранных дел республики.

Возмущены открытием парка военных трофеев в Азербайджане и в правящем блоке «Мой шаг». В частности, один из его депутатов Владимир Варданян назвал происходящее «проявлением обыкновенного фашизма». В этом контексте он также обратил внимание не только на уничтожение армянских историко-культурных памятников на перешедших в результате войны под контроль Азербайджана территориях, в частности церкви  в Джебраиле, но и великим советским военачальникам, в том числе Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну.

Еще более резкая реакция последовала из уст армянской непарламентской оппозиции. Армению также в очередной взбудоражили заявления президента Азербайджана, озвученные им на прошедшей в Баку конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество». На ней Алиев, назвав руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна «преступником», выступил с заявлением об азербайджанской принадлежности Зангезура, Севана и Еревана, представив создание на этих территориях Советской Армении как одолжение и «акт доброй воли со стороны Азербайджана».

По мнению экспертов, подобные действия и заявления высшего руководства Азербайджана одновременно с проблемой вокруг армянских пленных продолжают подрывать общественную поддержку в Армении идей о долгосрочном мире и деблокирования коммуникаций в регионе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...