"Открытый перелом" пенсионной реформы: Нищих стариков в России нет - доказано депутатом

  • Открытый перелом пенсионной реформы: Нищих стариков в России нет - доказано депутатом
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Вопрос пенсий, а особенно их размера, пожалуй, самый обсуждаемый в российском обществе. Не остались в стороне от скандальной темы и звёзды отечественного шоу-бизнеса, хотя обычно о своих доходах говорить они очень не любят. Эксперты, в свою очередь, связывают ситуацию с "открытым переломом" пенсионной реформы, который одни пытаются "лечить", а другие предлагают "обсудить"

Размер своих пенсий уже озвучили Юрий Лоза, Регина Дубовицкая, Эдита Пьеха… Не промолчал и бессменный ведущий программы "Поле чудес" Леонид Якубович, высказав уверенность в том, что "проблему с мизерными пенсиями не решить". Сам он получает 23 тысячи рублей. Но эти выплаты от государства не тратит, а копит на счёте. И работает.

"Куда делись мои деньги?"

Но не всё, что касается его же пенсии, телеведущему ясно, и он задал о ней властям неудобный вопрос, сделав небольшой подсчёт.

"Я работаю с 1962 года. Трудовой стаж у меня с 1961 года, - объясняет Якубович. - И всё это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13 процентов на пенсию".

Неясно ведущему сейчас только одно: "Ну и куда делись мои деньги?" Якубович отмечает, что если сосчитать, сколько у него было отложено за эти годы денег государству, то ему бы и жизни не хватило, чтобы всё это потратить.

"В России нищих пенсионеров нет"

По словам депутата Госдумы от "ЕР" Светланы Бессараб, лично к ней на приём приходят "довольные пенсионеры".

«Единая Россия» снова повысит пенсионный возраст?

 

Парламентарий не побоялась прийти в студию телеканала "Царьград" и ответила на довольно жёсткие вопросы ведущего Юрий Пронько. В ходе программы депутат отметила, что только "некоторая часть" общества не приняла пенсионную реформу, но это далеко не все граждане страны.

"Я разговаривала со многими пенсионерами, уже получателями пенсий. И они на приёмах, наоборот, говорят: хорошо, что повышают пенсии. Потому что та ситуация, которая сложилась, была уже неадекватна просто. Нужно было повышать. Сегодня у нас в России нищих пенсионеров нет. Как получатели социальной пенсии, так и получатели страховой пенсии по старости - они выбрались вот из этой нищеты", - уверенно заявила Бессараб.

Махинации и манёвры

Ведущий напомнил собеседнице о тех махинациях и манёврах, которые происходили все последние годы. В этот вопрос даже пришлось вмешаться президенту России. Неприятную тему он затронул в послании Федеральному Собранию, уточнил Юрий Пронько. Владимир Путин заявил, что члены правительства и парламент "занимаются не очень порядочным делом, срезая, повышая" на пресловутую тысячу Силуанова.

"В итоге вы человека срезаете, если его уровень подходит к определённым расчётам", - напомнил Пронько в беседе с Бессараб, добавив, что Путину пришлось вмешаться, и это был скандал.

Получается, продолжил ведущий программы "Царьград. Главное", что до слов президента "никто не обращал на это внимания". Так откуда может появиться доверие к реформе, недоумевает Юрий Пронько.

Бессараб поправила ведущего, заявив, что повышение было на тысячу "в среднем". На замечание о том, что были случаи, когда пенсионерам вместо "средней тысячи" прибавляли 1 рубль 40 копеек, депутат заявила, что это фейк.

"Да, это фейк. Потому что, к сожалению, один из моих коллег сказал об этом. Это было сказано в отношении получателя социальной пенсии. Чтобы зрители понимали, социальная пенсия выплачивается гражданам, которые либо не работали, либо не выработали стаж, либо получали совсем маленькую заработную плату, работали в "тени". Они получают некое пособие, ниже, чем граждане, которые работали", - подчеркнула Бессараб.

Она повторилась, что повышение пенсии произошло в среднем на тысячу рублей - кому-то на 1322 рубля, а кому-то - на 971 рубль.

"Но рубль… такого повышения не было ни у кого, прошу заметить", - отметила депутат.

"Ввести 10-летний мораторий было невозможно"

Юрий Пронько в авторской программе "Царьград. Главное", гостем которой стала Светлана Бессараб, пытался понять, почему "Единая Россия" отказалась вводить 10-летний мораторий на повышение пенсионного возраста в стране. Депутат повторила известный тезис о том, что принять такую норму было в принципе невозможно.

"Само понятие "мораторий" в законодательстве до сих пор используется в значении "отсрочка платежа". И действительно, есть в законе о несостоятельности, банкротстве мораторий, установленный на кредитные платежи. Но именно как отсрочка платежа. Конечно, это слово уже приобрело более широкий смысл в обиходе, в простой речи, как говорится, повседневной. Тем не менее законодатели в своей практике очень консервативны. И мы очень осторожно относимся к введению таких вот новых понятий, которые даже широко распространены, латинизмы и так далее, непосредственно в законодательных актах. Поэтому само понятие было неправильно использовано. Это раз. Ни у кого не было никакого умысла, чтобы потом повысить пенсионный возраст".

"Открытый перелом" пенсионной реформы

Как отметил Юрий Пронько, разные эксперты говорят о том, что реформа ни к какой балансировке так и не привела, продолжают поступать довольно серьёзные трансферы из федерального бюджета в ПФР, чтобы покрыть возникший разрыв.

Оппоненты реформы предлагают ввести мораторий на повышение возраста, однако профильный комитет Думы дал по этому вопросу отрицательное заключение, хотя, по мнению Пронько, могли бы и поддержать "чисто по-человечески", объявив, что в ближайшие 10 лет повышения пенсионного возраста не будет.

По мнению Бессараб, такой закон был бы "нежизнеспособным", его не могли бы принять даже концептуально. Однако при любом удобном случае все напоминают, что "правящая партия решила поднять пенсионный возраст".

"Мне такие рассуждения напоминают такую историю, когда больной с открытым переломом попадает в больницу. Перед ним два врача: один традиционный, другой - нетрадиционный, условно говоря. Тот, который настоящий хирург, понимает ситуацию, берет, складывает кости, больной там пусть теряет сознание или ещё что-то, накладывает лубок. Второй стоит рядом и говорит, мол, вы знаете, надо было это сначала обсудить. Надо было переговорить с больным, созвать консилиум, может быть, вывезти его отсюда. А третий подходит и вообще заявляет, что он не видел смысла складывать его ногу заново. Больной мог бы ходить так ещё очень-очень долго", - привела пример Светлана Бессараб.

По её словам, экономисты не могут не понимать, что ситуация с пенсиями сложилась патовая. А нищенские пенсии необходимо было увеличивать.


Ссылки по теме:

"Ну, пусть он мне это в глаза скажет": Якубович снова съязвил в ответ на "стыдную" пенсию

"Мнение миллиона пенсионеров": Якубович предложил платить министру труда по минимуму

"Связь с реальностью - по команде": Минфин "зарубил" индексацию пенсионерам, Малофеев объяснил - почему

Обсудить
Читать комментарии
"Улов" тянет на уголовное дело: В Петербурге изъяли крупную партию снюса "Смогу поднимать льва на плечах": Запашный перенёс операцию на позвоночнике
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация