сегодня: 21/11

Открытие памятника Ивану Грозному в Орле - признание преемственности всех этапов нашей истории

В Орле торжественно открыт памятник Ивану Грозному - первый в России. Министр культуры Владимир Мединский в ходе церемонии подчеркнул, сегодняшнее событие - признание преемственности всех этапов нашей истории.

В Орле торжественно открыт первый в России памятник Ивану Грозному. Событие приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы, а место для монумента, как ранее и писала редакция Царьграда, нашли на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Именно здесь в 1556 году Иван Грозный основал крепость Орел для охраны южных рубежей страны.

В открытии памятника принял участие министр культуры России Владимир Мединский. Установку монумента он назвал "признанием преемственности всех этапов нашей истории". Мединский подчеркнул, что фигура Ивана Грозного в русской истории, действительно, стала одной из самых противоречивых. Но вместе с тем Грозный - выдающийся царь, укрепивший единство Русского государства. 

"Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - отметил Владимир Мединский.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, также принявший участие в торжественном открытии памятника, признал значимость события не только для Орла, но и для всей страны. Всех жителей области и города он поблагодарил за поддержку установки монумента.

В открытии памятника в том числе принял участие писатель Александр Проханов. Он также напомнил, что Иван Грозный стал одним из тех лидеров, которые вели политику, способствующую укреплению могущества Российского государства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх