"Отказаться от вмешательства и не оказывать военной поддержки": В Берлине согласован итоговый документ по Ливии

  • Отказаться от вмешательства и не оказывать военной поддержки: В Берлине согласован итоговый документ по Ливии
ФОто: Guido Bergmann/dpa/Globallookpress

Текст всеобъемлющего плана по урегулированию в Ливии, который будет принят по итогам международного саммита, согласован всеми участниками конференции, проходившей в Берлине. "Отказаться от вмешательства и не оказывать военной поддержки сторонам конфликта", - такова главная мысль этого документа.

Как сообщает ТАСС, такую информацию подтвердили сразу несколько дипломатических источников. Копия последней версии заявления участников саммита имеется в распоряжении агентства. Предполагается, что весь процесс урегулирования будет разбит на шесть частей. Речь идёт о прекращении огня, выполнении оружейного эмбарго, о процессе политического урегулирования, реформе экономического сектора, а также системы безопасности. Кроме того, участники саммита потребовали от сторон ливийского конфликта обязательного соблюдения прав человека и норм гуманитарного права.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о том, что участники саммита пришли к соглашению в вопросе о том, что конфликт в Ливии может быть урегулирован исключительно политическим путём. При этом было решено, что сторонам конфликта впредь не будет оказываться военная поддержка.

Глава МИД Германии Хайко Маас в своём заявлении отметил, что "главная цель конференции по Ливии достигнута, осталось только повернуть ключ, уже вставленный в замок".

После того как заявление будет окончательно принято участниками саммита в Берлине, специально созданный международный механизм под эгидой ООН приступит к выполнению всех пунктов этого документа.

Напомним, 19 января с Берлине проходила международная конференция по вопросам урегулирования конфликта в Ливии. Участие в саммите  приняли президент России Владимир Путин, генсек ООН Антониу Гутерреш, президенты Турции и Франции Тайип Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон, хозяйка саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Британии Борис Джонсон, представители Алжира, Египта, ОАЭ и Китая. Прилетел на саммит и госсекретарь США Майк Помпео.


Ссылки по теме:

"Развал армейского проекта": Разрываемая войной Ливия найдёт спасение в Москве. Детали "тайного" визита

Беспокоит весь мир: главным героем ливийского урегулирования назвали Путина. Большой разговор в Берлине

"Было хорошо провести встречу с Путиным": Президент России в Берлине обсудил с главой ЕК транзит газа через Украину

Оставить комментарий

"Опять поймал белочку": Наставление новому премьеру от "обывателя" Шнурова не оценили в Сети "Не погибло ни одно животное": В Якутске опровергли сообщения о смерти собак "в ледниковом концлагере"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам