«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отказаться от масок и всем переболеть? Надежды на коллективный иммунитет не оправдались - Чепурнов
Фото: King Abdullah University Of Scie/Globallookpress
Эксклюзив Наука Коронавирус

Отказаться от масок и всем переболеть? Надежды на коллективный иммунитет не оправдались - Чепурнов

Известный российский вирусолог объяснил, почему не правы те, кто предлагает "отказаться от масок и всем переболеть", чтобы получить "стадный иммунитет". По мнению специалиста, на получение коллективного иммунитета можно не надеяться.

Доктор биологических наук, вирусолог Александр Алексеевич Чепурнов прокомментировал распространяемые сегодня призывы к отказу от мер защиты от коронавируса и ограничений, чтобы все поскорее переболели и приобрели так называемый стадный иммунитет. Учёный рассказал, как сам ради эксперимента ходил без маски, чтобы проверить, можно ли заболеть COVID-19 повторно.

"Я уже столько интервью по этому поводу дал. И заболел второй раз таким образом", - признался Чепурнов в беседе с Царьградом. Эксперт привёл в пример целый ряд подобных случаев, в том числе историю актёра Гоши Куценко.

Этот случай доказывает, что постковидный иммунитет после заболевания составляет 6 плюс-минус 2 месяца. Если я прав и если это не какой-то артефакт, то это означает, что коллективного иммунитета нельзя будет достичь в принципе, поскольку если люди заболевают по второму разу, значит, будет и по третьему и так далее, то невозможно будет создать коллективный иммунитет посредством переболевания.

Более того, подчеркнул вирусолог, это ставит ещё вопрос и о длительности вакцинального иммунитета: "Потому что раз с переболеванием не очень длительный иммунитет, то неизвестно, что будет там".

Именно случаи повторных заражений, по словам Чепурнова, создают абсолютно новые требования к вакцинам. Он пояснил, что, если поствакцинальный иммунитет тоже будет не очень длительный, значит, вакцины надо будет постоянно добавлять.

И тогда все эти вакцины, которые сделаны на аденовирусе, что наша, что китайская, что английская, станут одноразовыми вакцинами, то есть их добавлять нельзя будет, поскольку сам по себе аденовирус повторно не привьётся.

Правда, есть и хорошая новость: вполне возможно, что с COVID-19 можно будет справиться с помощью вакцин, содержащих убитый коронавирус. В России, по словам Чепурнова, такую вакцину разрабатывает Институт имени Чумакова, также работы в этом направлении ведутся в Китае.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться" "Остаётся всего 10%": Врач назвал привлекательный для COVID возраст - иммунитет "затухает"