Отказ от мяса грозит смертельно опасной болезнью: риск на 43 процента выше - исследование Оксфорда
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress
Здоровье Общество Исследование

Отказ от мяса грозит смертельно опасной болезнью: риск на 43 процента выше - исследование Оксфорда

Специалисты из Оксфорда в течение 18 лет исследовали рацион мясоедов, вегетарианцев и тех, кто питается рыбой, и выяснили, что отказ от мяса грозит смертельно опасной болезнью. У вегетарианцев на 43 процента выше риск заработать геморрагический инсульт, который чаще, чем ишемический, приводит к летальному исходу.

Ученые из Оксфордского университета не так давно опубликовали результаты своего 18-летнего исследования, связанного с рационом примерно 50 тысяч подопытных. Среди добровольцев были мясоеды, вегетарианцы и любители рыбы.

Выяснилось, что у тех, кто ел мясо, риск инфаркта не повышался. Зато отказ от мяса грозит смертельно опасной болезнью. Британские ученые доказали это, представив данные своего исследования.

Оказалось, что у вегетарианцев на 43 процента выше, чем у мясоедов, риск развития геморрагического инсульта. Как отмечает "АиФ", это самая опасная разновидность мозговой катастрофы. Нередко она приводит к летальному исходу или же к тяжелой инвалидности.

Эксперты объясняют это нехваткой у вегетарианцев легкоусвояемых питательных веществ, которых почти нет в растительной пище, зато есть в мясе. Например, витамина В12 и витамина D, а также омега-3 и аминокислот.

Однако и для профилактики инсультов мясо использовать не стоит. Нужно сбалансировать свой рацион, напоминает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев.

Он объясняет, что вегетарианцы могут столкнуться с проблемой неправильного обмена веществ и повышению гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты) в плазме крови.

"А это чревато хроническим воспалению эндотелия (внутренней поверхности сосудов), что повышает риск инсульта", - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мясо можно заменить лишь несколькими продуктами. Но даже эта диета не может быть долгой - ученые "Будьте бдительны с "элитными сортами": Диетолог назвала "самое вредное" мясо
Загрузка...
Загрузка...