"Отход от страховых принципов": В реформе ОМС от Минздрава выявили большие риски

  • Отход от страховых принципов: В реформе ОМС от Минздрава выявили большие риски
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Счётная палата выявила большие риски в законопроекте Минздрава о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). "Отход от страховых принципов", - говорится в заключении ведомства.

Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение Госдумы проект, в котором Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) получил бы полномочия страховщика. При оказании помощи федеральными поликлиниками и больницами из системы должны быть исключены частные страховые компании.

Документ также предполагает расчёт правительством нормативов затрат на медпомощь, а также уменьшение объёма средств, которые получают страховщики за ведение дел по ОМС, вдвое.

В Счётной палате обнаружили, что в материалах, которые идут с законопроектом, нет расчётов для таких изменений, пишет "Прайм".

"В связи с указанным уменьшением средств, предоставляемых территориальным фондом страховой медицинской организации на расходы на ведение дела по ОМС, усматриваются риски отхода от страховых принципов в системе ОМС", - объяснили в ведомстве.

Список аудиторы продолжили. Они увидели риски для финансовой устойчивости системы ОМС, а также вероятность плохого контроля организациями как качества оказываемых медуслуг, так и защиты прав застрахованных жителей России.

В предложенной Госдуме редакции законопроект ранее уже раскритиковали Минфин, Всероссийский союз страховщиков и Центробанк.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

После пенсионной реформы в России задумали очередной эксперимент - с ОМС: Одно звено исчезнет

Свердловский омбудсмен знала о стерилизации женщин в пансионате и молчала: "Мы не комментировали"

"Я кричу об этом почти изо всех сил": Вирусолог предостерёг от приёма COVID-лекарств

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация