Отход от ЕГЭ неизбежен. Остался один неудобный вопрос. Ход за чиновниками
Депутаты вносят в Госдуму законопроект, который предполагает отмену обязательной сдачи ЕГЭ. Эксперты считают, что этот отход неизбежен. Другой вопрос - куда именно от него отходить.
В России намерены отменить обязательную сдачу ЕГЭ и дать возможность выбора между ним и традиционными выпускными экзаменами. С такой инициативой выступили депутаты.
Парламентарии считают, что нужно предоставить школьникам выбор: кто хочет, пусть сдаёт ЕГЭ. А кто не хочет, может сдать традиционные экзамены.
Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, про ЕГЭ можно говорить очень долго - тема очень глубокая. В её основе две идеи. И одна - на 100% западная - заключается в том, что методики преподавания и сдачи экзаменов важнее, чем содержание образования.
Вторая, отметил обозреватель, на 146% западная. А она состоит в том, что образование имеет смысл лишь постольку, поскольку признаётся на Западе.
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
"Среди аргументов за ЕГЭ был, правда, один более или менее внятный - а именно что слепой тест, который проходят в одном месте, чтобы поступить в совершенно другое, да при том, что этот тест совмещает выпускные экзамены со вступительными, во многом нивелирует коррупцию при поступлении в вузы", - отметил Андрей Перла.
Сегодня первые две идеи, очевидно, представляются не просто неверными, а вредными для страны. А аргумент на тему защиты от коррупции сохраняет свою привлекательность, но, к сожалению, опыт со "стобалльниками" из отдельных южных субъектов Федерации разочаровывает.
Также выяснилось, что ЕГЭ демотивирует школьников и дезориентирует их: они не столько учатся, сколько учатся сдавать экзамен, а это не одно и то же. Так что отход от ЕГЭ неизбежен, подчеркнул эксперт.
Другой вопрос, куда именно от него отходить. И только ли ЕГЭ нужно реформировать.
Андрей Перла предлагает начать не с порядка приёма выпускных экзаменов, а с резкого сокращения числа мест в вузах и самих вузов - до ситуации, когда конкурс на одно "бюджетное" место может составить 10-12 человек.
"Сейчас у нас студентов примерно столько же, сколько выпускников. Надо, чтобы студентов было кратно меньше. На предмет формирования совсем иначе устроенного - в хорошем смысле консервативного, традиционного общества. В котором есть интеллектуальная элита", - заключил эксперт.
Фото: © Photoagency Interpress/Globallookpress