Отец Андрей Ткачев: Ставьте елку на Новый год и не парьте мозги

  • Отец Андрей Ткачев: Ставьте елку на Новый год и не парьте мозги
Фото: Телеканал Царьгад

По словам священнослужителя и миссионера, Новый год - это добрый праздник, важный для детей. И запрещать его из-за обвинений в язычестве не следует.

Священнослужитель Русской Православной Церкви митрофорный протоиерей, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедник и миссионер отец Андрей, отвечая на вопросы зрителей телеканала Царьград, в том числе говорил о праздновании Нового года. Отец Андрей оценил тезис о том, что Новый год - это языческий праздник.

"Я не отношусь к тем, кто выслеживает языческие следы во всех проявлениях жизни и гонит это вон с точки зрения благочестия. Я не думаю, что нужно гнать из жизни вон Деда Мороза. Чем он провинился? Чего плохого? Это детский праздник. Дети живут в мифологии, у них мифологическое сознание. Они живут в сказке, им нужны феи, драконы, гномы, эльфы, Оле Лукойе, этот зонтик вращающийся, сны навевающий, Дед Мороз, Снегурка, волк говорящий. Это все хорошо, в этом нет ничего плохого, - говорит отец Андрей. - Это естественно. А насупиться и все это прогнать из жизни - это значит кастрировать жизнь. У нас же есть в жизни не только старики, монахи и богословы. У нас есть дети, юноши, девушки, влюбленные, беременные, поэты, писатели, художники".

Точно так же, как мы не можем запретить художнику рисовать, никто не имеет права запрещать ребенку отмечать Новый год, говорит отец Андрей.

"Нельзя кастрировать жизнь. Поэтому ставьте елку и не парьте мозги ни себе, ни мне, - говорит священнослужитель. - А не хотите ставить елку, не ставьте. Нет ничего плохого в празднике. Ну, не было елки до Петра I. Ну и что? Умерли без елки? Нет, жили себе спокойно. Потом пришел Петр I, поставил елку. Умирать стали? Нет. Также продолжали жить. Детвора плясала. Поэтому вешайте шары, наряжайте елку, пойте песенку, радуйтесь".

Новый год - не проблема. А елка - символ всего нового, что приходит к нам с праздником Нового года, резюмирует ведущий телеканала Царьград.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Отец Андрей: Только молитва спасет христиан, а взывания к совести Трампа бесполезны, ему начхать

Отец Андрей Ткачев: Освящение ракеты - это не магия успеха, а духовная жизнь

Отец Андрей Ткачев: Корни раскола между Украиной и Россией были заложены Петром Первым

Оставить комментарий

Киев с трудом согласился гарантировать безопасность российским военным из СЦКК Доверяем только России: Сирия не даст восстанавливать энергетику странам-предателям
Новости партнёров