Отец Андрей объяснил, почему День Петра и Февронии "даётся тяжело"
Протоиерей Андрей Ткачёв объяснил, почему русские по-прежнему больше празднуют чуждый нам День святого Валентина, а православный День святых Петра и Февронии будто не замечают. По словам батюшки, этот праздник ещё очень молодой, к тому же он не коммерциализирован, как Валентинов день. Поэтому он нам "тяжелее даётся".
8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности, совпадающий с Днём памяти святых Петра и Февронии. Но почему-то до сих пор намного более популярен у нас пришедший с Запада День святого Валентина. Мы обратились к православному пастырю протоиерею Андрею Ткачёву за разъяснениями: почему так происходит?
"Дело в том, что празднику Петра и Февронии, празднику любви, семьи и верности ещё нужно укорениться", - считает отец Андрей. Кроме того, батюшка полагает, что так называемый "праздник" Валентина - это праздник поверхностный: "Он эксплуатирует не высокие чувства человеческие, никаких позитивных ценностей он не проповедует и не преследует".
А то, что примитивно, всегда легче находит путь к человеку. Любой труд при подъёме наверх дорого даётся. А путь вниз гораздо легче.
Третьей причиной священнослужитель считает то, что День святого Валентина - коммерциализированный праздник. "Он имеет за собой целую индустрию - продаж, кинопроизводства, ресторанного отдыха и прочее", - поясняет батюшка.
А праздник Петра и Февронии - молодой, он не коммерциализирован, и он "имеет в себе позитив, ведущий вверх", подвёл черту отец Андрей.
Он имеет целью оздоровление семьи, общее улучшение демографии, общее улучшение психологической жизни народа. Соответственно, он тяжелее даётся, чем вещи, связанные с писульками, танцульками, выпиванием, заеданием, дарением каких-то мелких подарков.