Отчитываться не обязаны: Почему WADA "сдулось" перед США, объяснил юрист
Спортивный юрист объяснил, почему WADA не имеет юрисдикции над большей частью американских спортсменов. В США по его словам, очень развит коммерческий профессиональный спорт, в котором свои антидопинговые правила, а перед WADA они отчитываться не будут.
Сегодня Всемирное антидопинговое агентство призналось, что 90 процентов американских спортсменов находятся вне его юрисдикции. И американская сторона якобы "должна подумать, как это изменить". В России это заявление поняли так, что и атлеты американской олимпийской сборной могут не проходить тест на допинг, что, конечно, не могло не вызвать возмущения.
Как пояснил в беседе с Царьградом глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, доктор юридических наук Сергей Алексеев, это не так. Если спортсмен входит в состав олимпийской сборной, то всецело подчиняется требованиям WADA, на равных основаниях с остальными.
Тем не менее, что касается 90% спортсменов вне юрисдикции агентства, уточнил эксперт, это действительно правда в отношении коммерческого профессионального спорта, который очень развит в США.
Это профессиональные северо-американские лиги, такие как НХЛ, ГЛБ и другие. То есть это и профессиональный футбол, бейсбол, хоккей и так далее. Эти лиги не имеют договора с WADA и не обязаны подчиняться Всемирному антидопинговому кодексу и его процедурам,
- пояснил Алексеев.
Конечно, добавил он, у профессионального спорта в США есть свои внутренние антидопинговые правила, но гораздо более либеральны, и наказания за нарушения куда мягче, чем в WADA.
WADA, по словам эксперта, хочет распространить свою монополию на большинство спортсменов высших достижений, включая профессиональных спортсменов, а не только олимпийцев, но американцы на это не идут: "Потому что это им неинтересно, невыгодно".
Получается некоторый дисбаланс, что большая стран полностью подчиняется требованиям WADA, а США в определённой мере отдаляется от этих общемировых требований,
- не стал скрывать юрист.