Отблагодарил портретом за тепло. Полячка разыскивает родственников советского офицера-художника
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Общество Польша Великая Отечественная война

Отблагодарил портретом за тепло. Полячка разыскивает родственников советского офицера-художника

В далёком 1945 году красноармейский офицер подарил жителю деревни Рычув на юге Польши его портрет. Так он отблагодарил за тепло, за возможность погреться у печки и отдохнуть. Теперь внучка хозяина жилища Владислава Старович разыскивает потомков того самого советского офицера-художника.

С событий той зимы прошло 75 лет. Владислава уже немолода. Она помнит, когда освободили её деревню от немецко-фашистских захватчиков, помнит освобождение Варшавы и Кракова. До сих пор ей так и не удалось выяснить, какая именно воинская часть погнала оккупантов из деревни Рычув. Предположительно, это была та же группа советских солдат, которая освобождала лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, - 100-я Львовская стрелковая дивизия, относящаяся к 1-му Украинскому фронту.

Зимой 1945-го Владиславе было семь лет. Она припомнила, что зима была лютая, с большим количеством снега. Однажды в их дом постучали. Все подумали, что ломятся немцы, хотят расстрелять. И вдруг голоса: "Выходите, немцев уже нет!" Оказалось, что это советские солдаты. Их пустили к печи погреться и отдохнуть.

Дедушку Владиславы Старович звали Войцех Фриц.

"Один из военных сидел за столом напротив моего дедушки. Я видела, как он достал лист бумаги из полевой сумки, которую носил на плече. Наверное, этому человеку понравился вид моего дедушки. Дедушка сидел задумчивый и смотрел в окно", - рассказала пенсионерка "РИА Новости".

И вот появился портрет. Там Войцех изображён с длинными усами и курительной трубкой. В углу рисунка надпись: то ли "Викулин", то ли "Викушин". Теперь копию этого портрета Владислава Старович мечтает подарить потомкам того офицера, который изобразил её дедушку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Войну развязал СССР, а победили западные союзники: Польша продолжила переписывать историю Закройте рты и скажите спасибо ! Польша и Эстония пытаются прогнуть Россию
Загрузка...