Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От XVI века до 2222 года. Каким был первый булгаковский вариант Ивана Васильевича
ФОТО: Агентство «Москва»
Культура Эксклюзив Легенды и факты

От XVI века до 2222 года. Каким был первый булгаковский вариант "Ивана Васильевича"

Знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию" основан на пьесе Михаила Булгакова. Но первый булгаковский вариант истории о путешествии во времени был несколько другим.

Комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) - одно из любимых отечественных киноразвлечений. Кинолента примечательна различными фактами - от альтернативного финала до вырезанной сцены с приготовлением Иваном Грозным котлет, которую сам режиссёр считал самой смешной.

О случайности, которая изменила финал другого знаменитого фильма Гайдая - "Бриллиантовой руки", читайте в специальной рубрике Царьграда.

Однако не менее интересно возникновение самого сюжета о путешествии во времени из СССР во времена Ивана Грозного и не только. О том, что знаменитый фильм снят по мотивам малоизвестной театральной пьесы Михаила Булгакова, знают многие. Об этом и начальные титры киноленты честно информируют. Но вот то, что пьеса "Иван Васильевич" была не первым воплощением сюжета и включала не только путешествие в прошлое, факт не столь известный.

Путешествие в творческий замысел Булгакова потребует двух шагов.

Шаг первый, год 1933. Михаилу Булгакову администрация Московского мюзик-холла предложила написать постановку на тему перемещения героев из советской столицы 1930-х годов в столицу победившего мирового коммунизма XXIII века. В таком ключе Булгаков и начал сочинять историю о машине времени.

Правда, через год Мюзик-холл отказался от постановки, идею пьесы подхватил Театр сатиры, но с одним уточнением - теперь путешествие должно быть в прошлое, в эпоху Ивана Грозного. В итоге к концу 1934 года драматург набросал черновой вариант пьесы под названием "Блаженство", в которой герои сначала оказывались в XV веке, а затем переносились в будущее, в 2222 год. На обозначении последней даты "Блаженство" и прерывается.

Шаг второй, годы 1935-й, 1936-й, 1965-й. Отказавшись от "прыжков" из одной исторической эпохи через вторую в третью, Булгаков изменил первоначальный замысел. Ничего футуристического в пьесе, которую он писал в течение 1935 года, нет. "Иван Васильевич" - сатирическое произведение о несоответствии реалий и типажей эпохи Ивана Грозного и 1930-х годов.

По сюжету пьеса в основном совпадала с последующей экранизацией при некоторых отличиях. Так, "проскакивали" бытовые и социальные особенности времени написания произведения и некоторые болезненные для автора темы. Знаменитый "квартирный вопрос", которым долго мучился из-за отсутствия жилья в Москве Булгаков, присутствует и здесь. Так, попавший в столичную квартиру изобретателя машины времени царь Иван Грозный определяет жилплощадь как "хоромы паршивые".

Текст пьесы был встречен в Театре сатиры с восторгом, были утверждены актёры, начались репетиции. Однако в это время Булгаков попал в число неугодных партийному руководству деятелей культуры. После генеральной репетиции "Ивана Васильевича" в мае 1936 года пьеса без единого спектакля была забыта. Вплоть до 1965 года, когда её напечатали в книге "Драмы и комедии". Там её прочитал Леонид Гайдай - а результат вы уже сами видели. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь