От возврата денег до "неприкосновенного времени": Как будем работать на "удалёнке"?
Минтруд в общем поддержал проект поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы. В документе предлагается ряд возможностей для работающих на "удалёнке", вплоть до возврата денег за расходы на электричество. Минтруд же посоветовал авторам уточнить понятие "неприкосновенность времени отдыха".
Свой отзыв по проекту поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы выдал Минтруд России. Речь идёт не только о режиме дистанционной (удалённой) работы, как постоянной, так и временной, но и о комбинированном варианте, когда часть рабочего времени сотрудник компании проводит на рабочем месте, а часть - на "удалёнке".
В целом в ведомстве с инициативой парламентариев согласились. Однако есть и ряд замечаний.
Уточнения требуют временные рамки. Так, сотрудник может постоянно на связи не находиться - терзать его рабочими вопросами и днём и ночью на "удалёнке" не должны. Однако Минтруд обратил внимание на необходимость уточнения понятий "неприкосновенность времени отдыха" и "время взаимодействия".
Работающим на "удалёнке" предлагается вернуть часть их расходов. Например, деньги за потребляемое во время дистанционной работы электричество. До недавнего времени вопрос компенсаций подобного рода не регулировался. Однако и работодателя никто не обязывает возмещать данные расходы. Эксперты, например, обратили внимание на то, что рассчитать точно такие расходы, а вслед за ними и сумму возмещения, будет проблематично.
"Как это будет реализовано на практике, партнёры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат", - сказал "Известиям" один из авторов документа, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.