«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От СНИЛС до школьных дневников: Какие документы в России стали электронными
Фото: globallookpress.com
Общество Технологии

От СНИЛС до школьных дневников: Какие документы в России стали электронными

Россия постепенно переходит на электронный документооборот. В частности, в бумажном виде перестали выдавать СНИЛС, а родители могут узнать об успеваемости ребенка, изучив его электронный школьный дневник.

Пенсионный фонд России (ПФР) заявил о том, что он больше не будет выдавать гражданам в бумажном виде свидетельства об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС).

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому СНИЛС будет переведен в электронный вид. Все ранее выданные документы остаются действительными, а необходимые справки можно будет получить в клиентской службе или в управлении ПФР.

Россия отказывается от бумажных документов

Нужно отметить, что российские власти давно взяли курс на создание электронной базы документов. Инициативу поддерживают и крупные компании.

Так, в 2010 году Сбербанк России запустил кампанию по отмене сберкнижек. Клиентам предлагали оформить банковские карты, воспользоваться мобильным приложением и так далее. Впрочем, люди, желающие иметь именную бумажную сберкнижку, могут по-прежнему оформить ее в отделениях.

То же самое можно сказать и о договоре об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). С 1 июля 2017 года продажа через сайт данных документов в электронном виде стала обязательной.

Это позволяет значительно упростить процесс покупки полиса и создать единую электронную базу. В ближайшем будущем автомобили, ездящие без ОСАГО, будут автоматически фиксироваться установленными на дорогах видеокамерами.

Полисы добровольного медицинского страхования для поездок за границу сейчас в большинстве случаев также оформляются в электронном виде. Но гражданам рекомендуют все равно их распечатывать, чтобы показывать пограничникам в случае необходимости.

А с 1 января 2018 года Роскомнадзор перевел в электронный вид и свидетельства о регистрации средств массовой информации. В случае необходимости проверить издание можно, изучив на официальном портале ведомства "Перечень наименований зарегистрированных СМИ".

От чеков до школьных дневников

В 2017 году начали функционировать поправки в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Было введено обязательное использование онлайн-касс, которые позволяют покупателям получать электронные чеки на электронную почту. Документ приравнивается к бумажному чеку, его можно использовать для возврата товаров, при обращении в налоговую инспекцию и так далее.

А в 2014 году школы России начали переходить на электронные дневники и классные журналы. Благодаря этому родители могут оперативно узнавать об успеваемости детей. Школы сами решают, переходить ли на новый процесс, а также какую выбрать платформу для электронных дневников.

Медицину не обошли инновации

Все большее распространение в медицинских учреждениях получают электронные медкарты. Так, в 2011 году в Москве начала функционировать Единая медицинская информационно-аналитическая система, которая позволяет самостоятельно записаться к врачу и получить электронный рецепт.

А в 2016 году были отменены бумажные свидетельства о праве собственности на жилье. Вместо них гражданам нужно получить выписку из Единого государственного реестра прав собственности, которую оформляют в бумажном и электронном форматах.

Не стоит забывать и о паспортах транспортных средств (ПТС), которые с июля 2018 года оформляются только в электронном виде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как и почему МФЦ стали дырой для утечки личных данных граждан Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше