"От сделки со следствием отказался": Стало известно, почему Нидерланды не получили "ценного свидетеля" по МН17

  • От сделки со следствием отказался: Стало известно, почему Нидерланды не получили ценного свидетеля по МН17
Фото: Leonid Faerberg/Globallookpress

Нидерланды до самого последнего момента надеялись на то, что Владимир Цемах, "ценный свидетель" по делу о крушении МН17, не будет выдан Москве, добиваясь исключения его из списков по обмену заключенными. Однако сделать королевство ничего не смогло. "От сделки со следствием Цемах отказался", - сообщил экс-прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, украинские правоохранители проводили допрос этого "ценного свидетеля". На сделку со следствием он не пошел. И это исключило его выдачу Нидерландам – Украина просто не имела возможности это сделать из-за определенных положений Конституции.

Об этом бывший генпрокурор написал на своей странице в Facebook, добавив, что у королевства есть еще возможность заочно судить Цемаха, так же, как и первых 4 подозреваемых с марта 2020 года.

Напомним, согласно записке, переданной в парламент королевства, составленной нидерландским министром иностранных дел Стефом Блоком, до последнего продолжались переговоры с Киевом по поводу того, чтобы Цемаха исключили из обменного списка. При этом воздействие на украинскую сторону шло и по политическим, и по дипломатическим каналам, передаёт ТАСС.

Киев пошёл на ряд уступок - к примеру, позволил Нидерландам допрашивать Цемаха (его считают свидетелем по делу о крушении "Боинга" в небе над Украиной, якобы способным дать показания против России) в дополнительном порядке. Однако главное требование королевства не было выполнено - ополченец уехал в РФ.

Тем временем военный корреспондент Семён Пегов, пишущий в телеграм-канале WarGonzo, считает: выдача России Цемаха - признание, что попытки обвинить Москву в крушении МН17 потерпели полный крах. Он напомнил, что Цемах, воевавший против ВСУ на стороне ДНР, был выкраден с целью заставить его признаться в том, чего он не делал.


Ссылки по теме:

Нидерланды негодуют: Обломает ли Москва голландцам зубы на "ценном свидетеле" по МН17?

Попытка свалить вину за МН17 на Россию провалилась? "Ценного свидетеля" вернули после его кражи "для Гааги"

"Ценный свидетель" по МН17 выдан России - источник

Оставить комментарий

"Как же тебе не стыдно": Малышева ужаснулась "вредному" продукту в холодильнике у мамы Вотум доверия выражен: Новым премьером Грузии стал экс-глава МВД Гахария
Новости партнёров
Загрузка...