От Сахалина до Ингушетии – как страна голосовала за губернаторов. Предварительные результаты
Фото: CEC Russia/Globallookpress
Политика

От Сахалина до Ингушетии – как страна голосовала за губернаторов. Предварительные результаты

Единый день голосования, который стал одним из самых масштабных за последние годы, завершился в России. Выборами различного уровня были охвачены все 85 субъектов страны. В 16 регионах прошли всенародные выборы их глав, в Ингушетии решением депутатов Народного собрания принималась кандидатура нового руководителя республики, в 13 регионах проходило голосование за депутатов региональных парламентов. Стоит отметить, что несмотря на ажиотаж "навальнят" с "Умным голосованием", задумка, судя по реальным результатам, провалилась. Как ранее отметил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак, "Единая Россия" получила большинство и даже улучшила свои позиции по сравнению с прошлым избирательным циклом.

В это воскресенье жители 16 российских регионов отдавали свои голоса за будущего губернатора. Выборы губернатора проходили в Башкирии, на Алтае, в Забайкалье, в Калмыкии, Ставрополье, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Предварительные результаты волеизъявления на подавляющей части территории страны в большей или меньшей степени уже известны, поскольку итоги голосования подводились и оглашались по мере закрытия избирательных участков.

Царьград собрал актуальные данные по предварительным победителям гонки за губернаторское кресло.

Стоит отметить, что Ингушетия, где также в это воскресенье был избран глава региона, уже однозначно определилась с кандидатурой местного руководителя. Напомним, что главу Ингушетии выбирают депутаты парламента путем тайного голосования из числа кандидатур, внесенных президентом страны.

И имя нового руководителя стало известно уже к полудню. Главой Ингушетии был избран Махмуд-Али Калиматов, кандидатуру которого на эту должность предложил президент России Владимир Путин. В ходе тайного голосования за него проголосовали 27 депутатов из 31. Сам чиновник после избрания обратился к коллегам: "Я понимаю, что вряд ли волшебной палочкой осуществлю все чаяния и желания. Но максимально, что я могу сделать, я буду честно и ответственно подходить к каждому вопросу. Позиция моя вот такая".

Ситуация по выборам губернатора Санкт-Петербурга после снятия кандидатуры кандидата от КПРФ Владимира Бортко за неделю до выборов породила в либеральной прессе домыслы – мол, после такого поступка шансы на проведение второго тура отменяются.

Судя по предварительным данным ЦИК, самовыдвиженец и врио Александр Беглов по итогам обработки 0,2% бюллетеней на выборах губернатора Петербурга занимает лидирующие позиции - 84,43%. На втором месте Михаил Амосов от Гражданской платформы, за него избиратели отдали 9,43% голосов. На третьем месте по текущим итогам - Надежда Тихонова от Справедливой России с 5,68%.

Кстати, как следует из данных экзит-полла Всероссийского центра изучения общественного мнения, временно исполняющий обязанности главы города Александр Беглов заручился 56 процентами голосов избирателей.

В республике Алтай врио, кандидат от "Единой России" Олег Хорохордин продолжает лидировать на выборах главы региона. Таковы итоги после обработки 20,25% протоколов участковых избирательных комиссий. Отмечается, что Хорохордин набирает 59,39% голосов, следом за ним с 30,69% голосов находится кандидат от КПРФ - Виктор Ромашкин. Дмитрий Софронов от ЛДПР набирает пока только 7,02% голосов избирателей.

Для победы кандидатам необходимо набрать минимум 50% + 1 голос. Порог явки не предусмотрен.

Врио губернатора Астраханской области, самовыдвиженец Игорь Бабушкин сохраняет лидерство на выборах главы региона после обработки 10,8% протоколов, набирая 74,87% голосов. Второе место с 10,03% занимает представитель КПРФ депутат Госдумы Николай Арефьев. Затем по уменьшению по числу набранных голосов идут с 6,58% голосов депутат облдумы от ЛДПР Тимофей Щербаков, а также кандидат от Партии пенсионеров Сергей Сычев с 6,09%.

Явка на выборах губернатора на 18:00 (17:00 мск) составила 28,95%, пять лет назад в 2014 году она была выше - 32,95%.

А вот Башкирия показала приличную явку. Так, на 20:00 составила 65,4%. Своим избирательным правом воспользовались 1 млн 992 тыс. 654 человека. По данным экзит-поллов, врио региона Радий Хабиров уверенно выиграл выборы главы региона. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, по итогам обработки 0,15% протоколов Хабиров действительно лидирует, набирая 85,95% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин (6,19%), третье место у Ивана Сухарева от ЛДПР со 2,14% голосов.

Действующий губернатор Волгоградской области выдвинутый "Единой Россией" Андрей Бочаров после обработки 0,07% протоколов набрал 65,64% голосов избирателей. На втором месте Алексей Буров от КПРФ - 19,96%, на третьем Владимир Рублев от ЛДПР - 8,23%, Сергей Полещук от Справедливой России - 2,67%.

В Вологодской области также местные делают ставку на уже известного им руководителя – Олега Кувшинникова. Пока официальные данные об обработке протоколов не приводятся. Однако известно, что действующий губернатор, выдвинутый от "Единой России", по результатам экзит-поллов лидирует с областными результатами 73%. Второе место у Ольги Шириковой от ЛДПР – областной результат 19%. Маргарита Савоськина от Справедливой России набрала по опросам 6% голосов избирателей области.

В Забайкальском крае по результатам обработки более 90% протоколов первое место занимает врио губернатора Александр Осипов. Самовыдвиженец набирает 89,7% голосов. Конкуренты на эту должность значительно отстают от него. Так, с 3,27% голосов следом за лидером идет представитель от Партии пенсионеров Елена Краузе.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков от "ЕР" также лидирует на выборах главы республики. По итогам обработки 0,42% протоколов он получает 88,84% голосов.

Гораздо меньше голосов собирает Наталья Манжикова от Справедливой России - 5,91% голосов и Батыр Мучаев ("Патриоты России") - 1,31%.

Из данных онлайн-табло ЦИК следует, что врио губернатора Курганской области, самовыдвиженец Вадим Шумков лидирует на выборах главы региона, после обработки 40,76% протоколов. Он набирает 80,64% голосов. В поддержку выдвинутого от "ЕР" кандидата выступили 72,4 тыс. избирателей. Второе место с очевидным отрывом от лидера гонки занимает Яков Сидоров от КПРФ, получив на данный момент 9,62% голосов (8,6 тыс. человек), на третьем - Татьяна Майборода от партии Справедливая Россия с 4,87%, которую поддержали 4,3 тыс. избирателей.

В Курской области также жители отдали предпочтение врио губернатора Роману Старовойту. После обработки первых 1,68% бюллетеней явное лидерство у представителя "Единой России" Романа Старовойта, у него свыше 77% голосов от числа обработанных. Из четырех других кандидатов ни один пока не набрал 10%.

Аналогичная ситуация с лидером на пост губернатора разворачивается и в Липецкой области. Временно исполняющий обязанности руководителя региона Игорь Артамонов, выдвинувшийся от "Единой России", лидирует на выборах руководителя региона после обработки 0,11% протоколов участковых избирательных комиссий. Как следует из данных Центризбиркома, Артамонов набирает 64,53% голосов. Вторым идет Сергей Токарев от КПРФ - 17,57%, третьей - Лариса Ксенофонтова из Справедливой России с 6,08%.

Кстати, данные экзит-поллов, проведенных штабом одного из кандидатов в губернаторы, свидетельствуют, что за Артамонова проголосовали 72,4% опрошенных избирателей

В Мурманской области также голоса преимущественно отдали врио губернатора Андрею Чибису. Выдвинутый от партии "Единой России" кандидат после обработки 10% протоколов получает 59,71% голосов. Следом за ним идут кандидат от ЛДПР Максим Белов, у него 16,24%. На третьем представитель КПРФ Михаил Антропов с 7,64%. 

"Единоросс" также опережает других претендентов на пост губернатора Оренбургской области. Согласно данным ЦИК, врио губернатора области Денис Паслер набирает на выборах главы региона 65,19% голосов после обработки половины протоколов. Почти в два раза меньше голосов набрал Максим Амелин от КПРФ - 23,95% голосов. На третьем месте по голосам находится Анатолий Кобзев (КПСС) - 3,76%.

Почти все голоса избирателей подсчитаны на Сахалине. Предварительные результаты с лидером гонки за пост губернатора самовыдвиженцем Валерием Лимаренко, который занимает пост врио губернатора Сахалинской области, закрепились. Он сохраняет лидерство на выборах главы региона с результатом 56,5% после обработки 97,8% протоколов.

В Ставрополье, по всей видимости, может также победить действующий губернатор края Владимир Владимиров. После обработки 0,86% протоколов он выбивается вперед с результатом 79,84%. На втором месте кандидат от КПРФ Виктор Соболев (11,57%), на третьем месте кандидат от ЛДПР Геннадий Ефимов (3,47%).

В Челябинской области народ также сделал ставку на врио губернатора. Самовыдвиженец Алексей Текслер набирает 71,25% голосов на выборах после обработки 33,41% протоколов. Кандидат от КПРФ Константин Нациевский набирает 11,73% голосов, Виталий Пашин от ЛДПР - 8,52%,

Судя даже по предварительным результатам губернаторских выборов, ставка "навальнят" на "Умное голосование" провалилась. В частности, как указал секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак, по итогам единого дня голосования ЕР получила большинство и даже улучшила свои позиции по сравнению с прошлым избирательным циклом, где показала не самый лучший результат.

"Единая Россия" сохранила свои лидерские позиции", - констатировал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев  также положительно оценил позиции партии на прошедших выборах и указал, что по итогам праймериз общий состав партии стал существенно моложе, и "это залог того, что партия будет обновляться".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вызов для новых депутатов: Высотки взамен Лосиного острова В Ингушетии состоялись выборы главы республики - депутаты поддержали врио Вбросы, трагедии, президентский голос и "доска антипочёта": как проходят выборы в России
Загрузка...
Загрузка...

Расслабляться рано: Третья волна коронавируса накроет Россию
В прямом эфире: