От рака умирали и до мобильников и микроволновок: Онколог развеял 5 наивных заблуждений о болезни

  • От рака умирали и до мобильников и микроволновок: Онколог развеял 5 наивных заблуждений о болезни
Фото: Frank May/Globallookpress

Онколог развеял распространённые мифы о раке, бытующие в обществе. По словам специалиста, заболевание начало преследовать человечество задолго до мобильников и микроволновок.

Кандидат медицинских наук онколог Михаил Ласков развеял 5 самых распространённых заблуждений о раке. По его словам, болезнь окутана невероятным количеством мифов и легенд.

Одним из самых известных заблуждений является такое, будто рак - это болезнь современной цивилизации. Якобы до появления мобильников и микроволновок никакого рака не существовало. Михаил Ласков поясняет, что это не так. Рак груди, желудка, кожи и некоторые другие виды были описаны ещё в трудах Гиппократа. Археологические находки также подтверждают, что люди умирали от рака чуть ли не с начала времён. Кроме того, связь излучения от мобильников и микроволновок с появлением рака до сих пор не доказана.

Согласно ещё одному мифу, избежать заболевания можно, ведя здоровый образ жизни. К сожалению, это не так, констатирует онколог. Точная причина появления злокачественных опухолей до сих пор не установлена. Факторов, влияющих на появление рака, очень много, и не все они связаны с образом жизни.

"Но это не значит, что можно перестать следить за собой. Например, доказано, что люди с избыточным весом входят в группу риска по 13 видам рака", - подчеркнул врач.

Третий миф: рак - болезнь пожилых. Отчасти это так, признаёт Михаил Ласков, с возрастом риск заболеть раком увеличивается. Однако молодость, увы, не является гарантией защиты от рака. К великому сожалению, болезнь встречается даже у детей.

Миф номер четыре - рак сопровождается болью. Онколог подчёркивает, что это тоже не так. Более того, многие виды рака на ранних стадиях протекают бессимптомно. Это же касается и других известных признаков рака: резкого похудения, тошноты и необычной температуры.

"Единственные доступные способы самодиагностики - регулярный осмотр молочных желёз у женщин и осмотр кожи для выявления меланомы", - указывает специалист в интервью "АиФ".

И, наконец, пятый миф: если общий анализ крови и мочи в норме, значит, рака точно нет. Увы, это тоже неправда. До определённого момента наличие опухоли может не отражаться на показателях общего анализа крови и мочи. Да и вообще ориентироваться на такие анализы в диагностике рака нельзя.


Ссылки по теме:

Забыть немедленно: Ученые нашли популярный продукт, который может провоцировать рак груди

Британские учёные нашли причину "неуловимости" рака

Больше всего шансов заболеть: Учёные назвали самую "любимую" раком группу крови

Обсудить
Читать комментарии
Зараза пошла в верхи? Иранская Мэри заразилась коронавирусом Взял кредит, а банк исчез: новую схему мошенничества в России распутал Катасонов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация