От противостояния - к "новому этапу": Японский дипломат рассказал, как идут переговоры о Курилах

  • От противостояния - к новому этапу: Японский дипломат рассказал, как идут переговоры о Курилах
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Globallookpress

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги рассказал, что в переговорах с Россией о Курилах начался "новый этап". Такое заявление он сделал после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. До этого он характеризовал переговоры как противостояние. Однако эксперты оценивают ход обсуждений немного по-другому.

Японский дипломат Тосимицу Мотэги объяснил, как идут переговоры с Россией о мирном договоре, касающемся Курильских островов. Глава МИД Японии после встречи с Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности подчеркнул, что подвижки есть. Теперь удалось перейти от противостояния к "более позитивному обсуждению".

"Я более конкретно поделился своими мыслями о том, как продолжить переговоры. Этапы меняются", - цитирует дипломата канал NHK, передает РИА Новости.

Также стало известно, что Лаврова пригласили в Японию, но сроки визита пока не уточняются.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги обсудили подписание мирного договора между странами на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Поводом для встречи стала одобренная президентом России поправка в Конституцию о запрете на отчуждение российских территорий, считают эксперты. Официально Япония никак не комментирует внесение поправок в Конституцию России, запрещающих отчуждение территорий страны, в том числе и Южных Курильских островов, на которые претендует Токио. Японские власти называют внесение поправок в Конституцию внутренним делом России.

Военкор КП Александр Коц отмечал, что японцам и до поправок ничего не светило. Недаром российские власти активно вкладываются в развитие инфраструктуры Курильских островов. Они вряд ли бы стали это делать, если бы планировали отдать эти острова японцам, подчёркивает военкор.

Напомним, до этого эксперты говорили, что не удается сдвинуть с места "застопорившийся" диалог по принадлежности Курильских островов. Россия и Япония уже много десятилетий не могут договориться по этому острому вопросу, что затрудняет подписание мирного договора.


Ссылки по теме:

"Японцы поняли, что Курилы им больше не светят": Эксперты о реакции Токио на поправки в Конституцию России

Не только Курилы: Новый глава МИД Японии планирует "обстоятельно поговорить" с Лавровым

"Это угроза суверенитету России": В Госдуме ответили на призыв "объявить Курилы японской территорией"

Обсудить
Читать комментарии
"Ракеты упали в районе посольства США": В Багдаде обстреляли военную базу сил коалиции "Если б у Дмитрия Анатольевича получалось...": В КВН впервые "появился" премьер-министр Мишустин
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация