«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От перемены мест слагаемых хлорид натрия не изменяется: В новом ГОСТе распрощались с поваренной солью
Фото: globallookpress.com
Экономика

От перемены мест слагаемых хлорид натрия не изменяется: В новом ГОСТе распрощались с поваренной солью

С 1 сентября 2018 года в силу вступил новый ГОСТ, в котором оговаривается отказ от понятия «поваренная соль».

С 2019 года на территории Российской Федерации «поваренную» соль заменит «пищевая». Об этом журналистам рассказали представители ассоциации «Руспродсоюз».

Данное действие связано со вступлением в силу ГОСТа на соль под номером Р 51574-2018, который и предполагает такие изменения, предложенные «Руспродсоюзом» и компанией «Руссоль».

Документ был опубликован еще весной этого года, поэтому производители успели подготовиться. В частности, изменится упаковка товара, но цены не должны увеличиться.

Традиционно в России в отношении соли употребляли термин «поваренная», однако сейчас процесс «варения» не применяется.

«В зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», - уточнил глава ассоциации Дмитрий Востриков*.

Еще одним важным нововведением является отказ от добавления дешевого и быстроиспаряющегося йодида калия. На смену ему придет йодат калия, благодаря чему срок годности соли вырастет почти в два раза (до 18 месяцев). Данное изменение также не должно сильно отразиться на конечной стоимости продукта.

Необходимо отметить, что это не первый пересмотр требований к соли за последний год. Так, с 1 марта 2018 года вступил в силу разработанный экспертами Росстандарта ГОСТ Р 58008-2017.

Документ ужесточал требования к продукции. Так, в соли должно содержаться больше хлорида натрия (основной компонент) и меньше других примесей:

  • объем для категории «экстра» - не менее 99,8%;
  • объем для категории «высший сорт» - не менее 98,6%.

Кроме того, в ГОСТе также было прописано требование об отказе от йодида калия. После публикации документа ряд экспертов начали предупреждать о том, что новые изменения в конечном итоге приведут к подорожанию продукта.

При этом Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует активизировать борьбу против употребления соли, формируя у граждан систему мотивации к здоровому образу жизни. Для этого был разработан федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».

В частности, речь идет о снижении суточной нормы потребления соли с 10 г в сутки до 5 г на человека (согласно рекомендациям ВОЗ). Кроме того, в продаже может появиться бессолевой хлеб.

«ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от суммарного энергопотребления», - подчеркнули в ведомстве.

Комментируя ситуацию, глава Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов объяснил Царьграду, что новый ГОСТ принципиально ничего не изменит. Нововведение также не отразится на конечном потребителе.

«Соль не станет дороже. И покупатель на кошельке не почувствует. Мало того, он, скорее всего, даже особых изменений не поймет. Потому что в целом внешне все, скорее всего, выглядеть будет примерно так же, как было до этого. Есть слово «поваренная» - нет слова «поваренная». Я думаю, что потребитель и раньше на это обращал, в общем-то, внимание постольку-поскольку. Для него главное, чтобы он брал соль», - добавил он.

* Источник - «Известия»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Моисей Гельман: НДС – триллионы мимо бюджета страны "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...