От Моргенштерна избавились: Скандал с рэпером рискует обернуться новым бунтом клиентов
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

От Моргенштерна "избавились": Скандал с рэпером рискует обернуться новым бунтом клиентов

Альфа-банк избавился от "директора по работе с молодёжью Алишера Моргенштерна", едва стало известно о возбуждении против рэпера административного дела за пропаганду наркотиков. В банке ловко прикрыли назначение музыканта рекламным ходом. Учредитель Царьграда Константин Малофеев ранее отметил растущую волну общественного возмущения, призывал банк разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами. Первый пункт выполнен, осталось услышать извинения. Но вместо них не исключён новый бунт клиентов. Банк хоть и отрёкся от рэпера как от сотрудника, но намерен продолжить делать на нём себе рекламу.

Ранее, напомним, стало известно о том, что Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело в отношении рэпера Алишера Моргенштерна. Поводом послужили его клипы на песни "Розовое вино - 2" и Family.

Альфа-банк после появления этой информации поспешил откреститься от музыканта как от своего сотрудника, заявив, что тот, мол, им не является.

Новость о том, что он наш сотрудник, это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником, - сообщили РБК в пресс-службе банка.

А ведь 15 марта банк даже выпустил пресс-релиз, в котором чёрным по белому было написано, что "специально для Моргенштерна в Альфа-банке создали новую должность" и "полноценно к своим обязанностям в качестве директора по работе с молодёжью Алишер приступает в конце марта, а пока работает удалённо". К слову, пресс-релиз и сейчас на сайте, и о том, что это лишь "рекламный ход", не указывается.

Напротив, там всё так же директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов бодро рапортует о том, что "прошлый клип Моргенштерна привлёк в банк около 25 000 клиентов, теперь у Алишера более амбициозная цель".

К слову, речь идёт о скандальном ролике рэпера "Клип за 10 лямов", снятом на деньги и в поддержку Альфа-банка. На записи популярный в молодёжной среде исполнитель появился с бутылкой спиртного в отделении банка и лихо станцевал под бодрую музыку с полуголыми "сотрудницами" кредитной организации.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла в видеоролике с десяток нарушений закона "О рекламе". 25 февраля 2021 года было заведено дело в отношении Альфа-банка. Припомнили антимонопольщики и "созданный в рекламе образ, который противоречит реальному образу сотрудников банка", и сцену, в которой Моргенштерн проводит выданной ему банком картой по груди одной из "сотрудниц", используя девушку как "платёжный терминал".

Среди претензий ФАС: распитие алкоголя (нарушение п. 3 ч. 5 ст. 5 закона "О рекламе"), обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с призывом попросить родителей завести им карту (нарушение п. 2 ст. 6 того же закона), использование фразы "лучший банк страны" при отсутствии объективных критериев, на основании которых делается такое заключение.

Но после того самого пресловутого пресс-релиза от 15 марта претензии ФАС отпали по той причине, что исполнитель стал сотрудником кредитной организации, а значит, ролик не являлся рекламой и не мог нарушить закон "О рекламе".

Однако от "самого неоднозначного маркетолога в стране" банк поспешил отречься как от своего сотрудника, едва только стало известно о возбуждении против рэпера дела за пропаганду наркотиков.

Председатель Общества "Царьград", учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, комментируя ранее решение банка взять на работу фрик-рэпера, говорил о растущей волне общественного возмущения в этой связи, которую никоим образом не попытались погасить в банке и лишь продолжали раздражать людей. К банку было предъявлено два требования: уволить рэпера и извиниться перед народом.

Вместо того чтобы в ответ на растущую волну общественного возмущения разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами, Альфа-банк, напротив, взял его на работу, чем полностью ассоциировал себя с фрик-рэпером и исповедуемыми им "ценностями", а также продемонстрировал своё отношение к консервативной части нашего общества и традиционным ценностям - Богу, христианской этике, семье, детям, - подчёркивал Константин Малофеев. - В этих условиях я как лидер Общества "Царьград", как православный христианин, а также отец троих детей настоятельно рекомендую всем членам и единомышленникам Царьграда разорвать свои отношения с Альфа-банком, отказавшись от услуг банкиров, насаждающих в нашей стране безнравственность, а также наносящих вред нашим детям и внукам.

К слову, о растущем недовольстве выбором лицом банка человека с татуировкой на лице ранее Царьграду рассказал один из клиентов Альфа-банка. Виктор Инин (личные данные изменены по просьбе собеседника) отметил, что и ему самому не нравится выбор маркетологов, и сотрудники организации возмущены.

Вполне возможно, произошло замещение уже имеющихся клиентов - представителей старшего поколения молодыми. Но как бы то ни было, Виктор Инин передал следующую фразу сотрудника банка, услышанную им лично:

От нас бегут. Это какой-то бунт. Трудно объяснить взрослому здравомыслящему человеку, почему правление выбрало лицом банка человека с татуировкой на лице. Да мы и сами уже недовольны проектом, хочется скорее избавиться от этого выбора.

Теперь, судя по тому, как развиваются события вокруг рэпера, первый пункт требований учредителя "Первого русского" выполнен - от Моргенштерна банк избавился. Осталось услышать извинения.

Хотя не исключено, что вместо них можно будет ожидать нового бунта и бегства клиентов. Альфа-банк хоть и отрёкся от рэпера как от сотрудника, но намерен продолжить делать на нём себе рекламу.

Будем и дальше с ним работать - как с любым другим блогером: размещать рекламные интеграции, - сказали в пресс-службе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Моргенштерн допелся до возбуждения дела за пропаганду наркотиков