От гомосексуалистов до кокаина и ″робота″: ″Фейковые″ новости набирают популярность
Фото: globallookpress.com
Общество

От гомосексуалистов до кокаина и ″робота″: ″Фейковые″ новости набирают популярность

″Медиалогия″ проанализировала так называемые ″фейковые″ новости (fake news) за два последних года и выяснила, что они все больше набирают популярность. В топе наиболее цитируемых в СМИ оказались темы от гомосексуалистов до кокаина, якобы перевезенного на самолете секретаря Совбеза России Николая Патрушева, и разоблаченного ″робота″.

″Фейковые″ новости (fake news), как выяснили аналитики ″Медиалогии″, набирают популярность не только на Западе и не только в тех американских СМИ, что активно критикует президент США Дональд Трамп.

Исследователи компании взяли данные по ″фейкам″ из топ-15 за два последних года и выяснили, что в 2017 году их было на 33% меньше, чем в следующем - 2018-м: 15 781 сообщений против 20 923.

В топе наиболее цитируемых в СМИ ″фейков″ оказались темы от гомосексуалистов, чей брак, заключенный в Дании, якобы признали в Москве, до кокаина, якобы перевезенного из Аргентины в Россию на самолете секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, и разоблаченного в Ярославле ″робота″, который считался ″самым современным″, а на деле оказался человеком в костюме робота.

Зато количество самих СМИ, которые публиковали ″фейковые″ новости, уменьшилось, хоть и незначительно. По оценкам аналитиков, в 2018-м таковых стало примерно на 300 меньше, чем годом ранее.

Для сравнения. Самыми популярными в 2017-м оказались фейки о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского в то время, когда он еще был жив, и информация о том, что Минздрав якобы готовит законопроект о лишении безработных полисов ОМС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Два министерства выступили против проектов о фейках в СМИ и об оскорблении государства в Сети
Загрузка...