«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От Европы мы отстали лет на 60. Разрыв надо сократить здесь и сейчас: Эксперт – о рейтинге здоровья
Фото: globallookpress.com
Общество

От Европы мы отстали лет на 60. Разрыв надо сократить здесь и сейчас: Эксперт – о рейтинге здоровья

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран мира по уровню здоровья населения. В основе рейтинга, получившего название Bloomberg Global Health Index, лежат данные ВОЗ, а также отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Россия, хотя и смогла подняться в этом списке на пять пунктов, пока занимает 95-место из 169-ти. От Европы в вопросах здравоохранения мы отстаем лет на 60. И с этим надо что-то делать, а не искать подвохов в рейтинге, считает профессор, эксперт ВОЗ Андрей Демин.

На первом месте рейтинга оказалась Испания, поднявшаяся на шесть пунктов, второй стала Италия. Как сообщает Bloomberg, это стало возможным благодаря знаменитой средиземноморской диете. Исландия занимает третью строчку списка. Также в первой десятке можно увидеть Японию, Швейцарию, Швецию, Австралию, Сингапур, Норвегию и Израиль.

Хуже всего со здоровьем населения дела обстоят в странах Африки, которые расположены южнее Сахары, а также на Гаити, в Афганистане и Йемене.

Прокомментировать Bloomberg Global Health Index Царьград попросил профессора, президента Российской ассоциации общественного здоровья, эксперта ВОЗ Андрея Демина, который напомнил о том, что сам Майкл Блумберг - личность довольно выдающаяся. Известен он тем, что активно занимается общественным здоровьем.

Его программа борьбы с табаком, которая проводится в сотрудничестве с ВОЗ, дает очень хорошие результаты по всему миру. И в настоящее время Блумберг продолжает свое сотрудничество с этой международной организацией и даже имеет особый статус.

В годы, когда Майкл Блумберг был мэром Нью-Йорка, там тоже было очень многое сделано по проблемам общественного здоровья, напомнил Андрей Демин.

Что же касается показанного рейтинга, то оценка в нем дается не только России, но и всему миру в целом. И ВОЗ обычно этого делать не любит по ряду объективных причин.

В 2000 году в таком рейтинге Россия занимала 146-е место из 191 страны, так что прогресс очевиден. Связано это, прежде всего, с сокращением потребления табака и алкоголя. Конечно, вал критики, который идет с мест, несколько портит общую картину улучшений в системе здравоохранения России.

"Если говорить о системе оценки состояния здоровья населения, которая применялась при составлении рейтинга Bloomberg Global Health Index, то если он действительно опирается на данные ВОЗ, его можно считать достаточно объективным, и мы находимся именно на 95-м месте. Но в целом, конечно, мы сильно отстаем от ведущих стран. И не только от европейских, но даже уже и от африканских", - заявил эксперт.

По словам Демина, во время сравнения данных по Индии, Пакистану и России, итог был не в нашу пользу: по отдельным показателям мы сильно "проваливались", причем лет на 100 назад откатились.

"Провал случился в 90-е годы, когда смертность стала превышать рождаемость – просто вымирающая страна была. Конечно, в последние годы мы смогли показать более позитивную статистику по смертности благодаря программам, но они появляться стали только где-то с 2007 года. И ведь у всех программ большая инерция, даже до принятия первых решений, до того, как они были уже сформулированы, прошло немало лет",- отметил Андрей Демин.

Да и спрашивать с Минздрава стали только года с 2006-го, добавил эксперт. Именно тогда ведомство стало отвечать за показатели продолжительности жизни и смертности. Раньше врачи за это не отвечали. Так что благодарны мы должны быть Татьяне Голиковой, которая изменила ситуацию, будучи министром здравоохранения – такое решение было совершенно правильным и справедливым.

"Если же говорить о рейтинге, то чем чаще нас будут сравнивать, показывая место, которое мы занимаем по вопросам здоровья населения, тем больше у нас будет появляться здоровой злости и желания изменить создавшуюся ситуацию", - уверен профессор.

В этом направлении необходимо работать. Хотя тенденции положительные и наблюдаются, останавливаться на этом нельзя.

В отношении же Bloomberg Global Health Index если и нужен скепсис, то здоровый, а не исходить из того, что "американец там сказал – он просто недоброжелатель". В ВОЗ отлично построенная система мониторинга, там никто ничего не "высасывает из пальца", перед организацией отчитываются все государства. И существуют системы, которые позволяют все данные перепроверить. И жонглировать цифрами ни у кого тут не получится – ни в ту, ни в другую сторону.

Подобными достаточно точными цифрами оперирует и Институт данных о здоровье. У них любой человек может зайти на сайт и посмотреть графики, статистику и все другие материалы – все открыто, все доступно. А заодно можно ведь узнать, какие проблемы по здоровью в нашей стране в целом.

"Если говорить о Всемирной организации здравоохранения, то мы для них – страна очень важная. Россия играет даже особую роль благодаря тому, что мы – одни из крупнейших спонсоров, оказываем серьезную поддержку ВОЗ по программе неинфекционных заболеваний, которые и являются одними из важных причин смертности населения на планете. Мы занимаем лидирующие позиции в этом вопросе в глобальных масштабах", - заявил Андрей Демин.

Тем не менее мы сильно отстаем от Европы – по статистике смертности трех поколений мы находимся где-то рядом с Африкой. При этом ситуация не улучшается. Европа в вопросах здравоохранения на месте не стоит. И чтобы ее догнать, нам потребуется лет 60. Здоровье в России детерминировано, то есть определяется социальными факторами – условиями труда, жизни, экологией, убежден эксперт.

Наша страна находится в особой ситуации, у нас огромные территории занимает вечная мерзлота, то есть – свои климатические особенности. Если посмотреть на последнее столетие, там сплошные катаклизмы – войны, революции, убыль населения шла непрерывно. Наш народ совсем не избалован, он привык к жизни в суровых условиях. Но все испытания постепенно накапливаются – все потрясения, общая усталость. И это сказывается на здоровье.

"Так что вместо того, чтобы искать какие-то подвохи в составленном рейтинге, чьи-то происки, лучше налаживать сотрудничество с той же Европой по вопросам здравоохранения. Делать все ради того, чтобы этот страшный разрыв сократить. Нельзя ждать 60 лет, чтобы догнать Европу. Мы должны сейчас этот страшный разрыв сократить", - заключил Андрей Демин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Национальные проекты: Дешёвые, дорогие, недостающие COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции
Загрузка...