От бронепоезда до обхода санкций. Пять секретов первой встречи Путина и Ким Чен Ына

  • От бронепоезда до обхода санкций. Пять секретов первой встречи Путина и Ким Чен Ына
Фото: globallookpress.com

Владимир Путин и Ким Чен Ын впервые встретятся в ближайшие дни, однако подготовка события держится в тайне. Царьград в беседе с экспертом узнавал секреты, связанные со встречей, - насчитали 5, от бронепоезда до обхода санкций.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прилетит в Россию по приглашению президента России Владимира Путина во второй половине апреля. О визите сообщили в Кремле, отметив, что, по всей видимости, российский президент встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном во второй половине апреля в России. Где именно пройдёт саммит, не сообщается. Источники говорят, что, скорее всего, Ким Чен Ын прибудет на своём бронепоезде.

Ранее японские журналисты сообщали, что заметили высокопоставленного чиновника из КНДР во Владивостоке:

"Он был одет неприметно, осматривал окрестности железнодорожного вокзала".

Словом, пока кроме факта информации никакой. Царьград в беседе с экспертом пытался найти ответы на многочисленные вопросы и готов поделиться своего рода топом секретов. На вопросы Царьграда отвечал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин - позиция из первых уст чуть ниже.

Секрет №1. Почему не раскрывают место встречи?

Для Северной Кореи характерно поддержание максимального режима секретности при визитах лидеров за рубеж. Если обратить внимание на практику северокорейских визитов в Китайскую Народную Республику, то там вообще о них зачастую не объявлялось, а становилось что-то известно только после того, как визит уже завершился. То есть это нормально для северокорейской практики, ничего особенного. И они требуют соблюдения норм безопасности и со стороны партнёра, к которому они совершают визит.

Изначально рабочей силы было от 30 до 35 тысяч человек. И для России выезд людей - момент неприятный. Мы готовы к сотрудничеству там, где возможно, и до этого был ряд визитов российских официальных лиц в КНДР. Россия, в принципе, поддерживает поэтапный подход к решению северокорейской ядерной проблемы. 

Секрет №2. О чём будут говорить?

Я считаю, что будут обсуждаться вопросы активизации сотрудничества в тех сферах, где оно ещё возможно в силу действующих санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи. Сейчас этими санкциями большинство потенциальных направлений сотрудничества перекрыты. И наиболее неприятным для нас является требование отказаться от использования северокорейской рабочей силы. Её уже стало у нас меньше. То есть большая их часть отправились домой. И до 2020 года теоретически мы должны избавиться от всех.

Секрет №3. Почему бронепоезд, а не самолёт?

У северокорейского лидера есть самолёт, на самом деле, личный. Но это поставленный ещё в советское время лайнер Ил-62 в конфигурации "Салон". Он иногда используется для полётов внутри страны, но в целом - это устаревший самолёт. И другого авиалайнера для использования главой государства в Северной Корее нет, они под очень жёсткими санкциями, и эти санкции касаются, в частности, предметов роскоши, которые могли бы использоваться представителями северокорейской элиты. То есть это для них некоторая проблема - самолёт для высшего руководства. Для предшественников Ким Чен Ына, для Ким Ир Сена, для Ким Чен Ира, был характерен страх перед полётами. У Ким Чен Ына ничего подобного нет, он поднимался в воздух неоднократно. Я думаю, что сейчас в Северной Корее нет самолёта для руководителя, пригодного для обеспечения безопасности на высшем уровне.

Секрет №4. Давление на США

Сам факт того, что проводится встреча на высшем уровне между Ким Чен Ыном и лидером страны - постоянным членом Советом Безопасности ООН, сам этот факт укрепляет позиции Северной Кореи в диалоге с США и позволяет ей оказать на США дополнительное давление.

Секрет №5. Россия не может решить вопрос санкций, но это и не важно

Санкции против КНДР введены Советом Безопасности ООН, для их ослабления или пересмотра необходимо согласие всех членов СБ ООН - постоянных, включая США. И в отличие от Китая, который, в принципе, гибко подходит к исполнению санкций, поскольку имеет протяжённую сухопутную границу с КНДР, у России такой возможности нет. Россия в целом выполняет всё. Поэтому, да, мы можем поддержать эту идею политически, но не факт, что это приведёт к реальному ослаблению.

Россия выступает за то, чтобы несколько ослабить действующие против Северной Кореи санкции в награду за корейскую сдержанность в развитии ракетной ядерной программы. И в принципе, это отвечает интересам Ына. Так что все остаются при своих.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ким Чен Ын посетит Россию по приглашению Путина во второй половине апреля - Кремль

Ким Чен Ын испытал тактическое управляемое оружие нового типа - СМИ

О чем будут переговоры Путина с Кимом: Александр Жебин назвал ключевые темы

Оставить комментарий

"Фантазии сумасшедшего": В Госдуме оценили итоги 2-летнего расследования спецпрокурора США "Надо усиливать пехоту": Американский военный признался, почему США проиграют в войне с Россией
Новости партнёров