От 17-летнего солдата до последнего маршала СССР: Дмитрий Язов празднует 94-й день рождения

  • От 17-летнего солдата до последнего маршала СССР: Дмитрий Язов празднует 94-й день рождения
Фото: globallookpress.com

Последний маршал СССР празднует 8 ноября свой 94-й день рождения.

В этот четверг, 8 ноября, празднует день рождения последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Ему исполняется 94 года. Он прошел через всю Великую Отечественную войну и был дважды ранен на полях сражений. В 1990 году Язов стал последним, кому в СССР было присвоено звание маршала.

Военная карьера Язова началась в ноябре 1941 года, когда он еще будучи 17-летним парнем записался в ряды Красной армии. Чтобы его взяли на фронт, будущий маршал слегка приврал о своем возрасте, прибавив себе лишний год.

За годы войны Язов успел побывать командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты и даже командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Он участвовал в обороне Ленинграда, наступлении на войска фашистов в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск.

Дважды за свою карьеру Язов был ранен в бою. Первое ранение он получил из-за взрыва снаряда, который подбросил его в воздух, ранил ногу и отбил почки. Однако Язов быстро оправился и вернулся в строй уже через пару месяцев. Второе ранение оказалось серьезнее. Во время операции по прорыву блокады Ленинграда Язова ранило в голову. Тем не менее он выжил и вновь вернулся на фронт. По окончании войны в 1945 году Язов был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Великой Отечественной войны и после ее окончания Язов постоянно совершенствовал свои командирские навыки, проходил специальные курсы, что позволило ему дойти до самой вершины карьерной лестницы. В 1990 году Язову было присвоено звание маршала Советского Союза.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Лондоне зажгли 10 тысяч факелов в память о Первой мировой войне

«Без России это было бы невозможно»: Французский историк напомнил, кому Европа обязана свободой

Из-за исторического марша центр Москвы закрыли для автомобилистов

Оставить комментарий

«Жертв нужно добивать»: Осужденный пожизненно нацист согласился дать показания Восприятие цвета зависит от национального языка - ученые
Новости партнёров