Освобожденный от пожизненного срока отказался пойти в монахи и пропал в Москве - СМИ

  • Освобожденный от пожизненного срока отказался пойти в монахи и пропал в Москве - СМИ
Фото: globallookpress.com

Впервые в России освободили человека, приговоренного к пожизненному заключению.

Приговоренный к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением, Анвар Масалимов освободился из колонии "Полярная сова" в Ханты-Мансийском автономном округе. Такое решение принял Вологодский областной суд.

Масалимова осудили за второе убийство при отягчающих обстоятельствах в 1991 году. Согласно материалам дела, он убил пенсионера, который пустил его в дом после выхода из тюрьмы за первое убийство. Он отсидел за первое преступление 15 лет.

Суд признал его опасным рецидивистом и приговорил к расстрелу. В 1998 году смертный приговор был заменен на пожизненный срок указом президента Бориса Ельцина.

В 2018 году Масалимова освободили из колонии для "пожизненников" "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного". До этого он добивался переквалификации своего дела из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без них. Его также перестали считать опасным рецидивистом.

Однако в некоторых документах указывается, что Масалимов вышел по УДО.

Отмечается, что освобожденный арестант отправился в Москву. При этом в тюрьме он говорил, что если выйдет на свободу, то уйдет в монастырь. В столице он действительно побывал в храме Святителя Дмитрия Ростовского. Там отметили, что Масалимов наотрез отказался принимать постриг. Вместо этого он заявил, что наймет адвокатов, чтобы государство выдало ему жилье. Также он сказал, что хочет добиваться компенсации за то, что "пересидел".

О первом в России случае освобождения приговоренного к пожизненному заключению сообщил "МК".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

В Швейцарии исчезли документы о созданной для борьбы с СССР "тайной армии" Сотрудника Белого дома уволят после обвинений в насилии над женами
Новости партнёров