«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Освободить Крым - уничтожить Кремль. Правый сектор* хотел захватить русских, но подвёл Пирожок
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Происшествия

Освободить Крым - уничтожить Кремль. "Правый сектор"* хотел захватить русских, но подвёл Пирожок

По данным пресс-службы ФСБ по столичному региону, решением 2-го Западного окружного военного суда приговорён к четырём годам лишения свободы активист и вербовщик "Правого сектора"* Игорь Пирожок, также известный как "бердичевский верфольф", партизан и похититель бомжей.

О том, что "Правый сектор" замахивался на "покорение России", а для начала даже планировал "партизанскую войну" на российских территориях, засылая своих диверсантов, известно довольно хорошо.

К примеру, Дмитрий Ярош в бытность лидером экстремистской организации, отрыто призывал: "Освободим украинский Крым, уничтожим Кремлевскую империю и построим нормальное государство для украинского народа. Победа будет за нами". В планах "Правого сектора" были и организация массовых беспорядков в России, и несанкционированные массовые акции, и, в конечном итоге, государственный переворот.

Но сегодня уже можно сказать, что эти планы разрушены Пирожком. Рассказываем историю падения.

"Фюрер "Вервольфа" - партизан и похититель бомжей

Осужденный военным судом 52-летний неонацист Пирожок (он же Александр Анохин, он же Роман Чирка, он же Ингвар Скаурляйте) в Московской области украинский неонацист появился в 2018 году, фактически сбежав с Украины, где был осуждён за незаконную продажу оружия и боеприпасов.

Задержали его уже в апреле 2019 года на съёмной квартире, где во время обысков нашли литературу экстремистского толка, обмундирование, символику запрещённой в России организации, средства связи и экстремистские материалы.

Однако свою экстремистскую деятельность в России уроженец Одессы начал довольно давно: в начале 90-х он создал в Москве свою нацистскую организацию "Легион "Вервольф" с базой в Тимирязевской сельхозакадемии, учебно-опытное хозяйство которой фактически было превращено тогда в нацистский концлагерь для "перевоспитания" бомжей.

Во время событий сентября 1993 года Пирожок с соратниками пришли к Белому дому. Цель у них была собственная - под шумок они хотели "пострелять сначала в демократов, а потом в коммунистов".

В 1994 году Игорь Пирожок был арестован, на территории сельхозакадемии обнаружили тело подельника неонациста Валерия Старчикова, а его отрезанные уши Пирожок хранил в банке спирта, которую держал на своём столе. Лидер неонацистов бравировал этим "подвигом" и даже продемонстрировал во время интервью корреспонденту "Известий" Алексею Челнокову "заспиртованные уши Старчикова".

Политический советник "Правого сектора"* из Бердичева

В начале 2000-х Пирожок перебирается на Украину. Во время "революции гидности" он, уже под именем Роман Чирок, вступает в "Правый сектор"* и даже становится политическим советником организации в Бердичеве.

Однако, как сейчас заявляют его бывшие соратники по экстремистской организации, запрещённой на территории России, вскоре Пирожок-Чирок был исключен из её рядов.

Как только стало известно о задержании неонациста, в "Правом секторе"* поспешили заявить, что Пирожок-Чирок, мол, "никакого отношения" к ним не имеет. Об этом сообщил пресс-секретарь экстремистской организации Артём Скоропадский. Он же заговорил и о "бандитских схемах" Пирожка, за которые, как уверяется, того, мол, и выгнали из рядов "Правого сектора"*.

Партизанский отряд "Хорти"

Пока "карьера" неонациста закончена. В России он был задержан. А в 2014 году, по версии следствия, Пирожок-Чирок создал на территории Украины отряд "Хорти" ("Борзые"), целью которого было ведение партизанской войны в России.

Исполнить задуманное Игорь Пирожок не успел: его сдали в правоохранительные органы граждане, которых он пытался вербовать для ведения "партизанской войны".

"Правый сектор" специально натаскивали для партизанской войны с Россией

Американские военные инструкторы целенаправленно готовили членов "Правого сектора"* и других украинских экстремистских формирований к террористической деятельности. Да и сам Дмитрий Ярош, экс-глава "правосеков"*, никогда не скрывал, что главная цель его борьбы - "поход на Россию".

Об этом рассказала, комментируя задержание в Московском регионе активного участника запрещённой в России экстремистской организации "Правый сектор" Игоря Пирожка, украинская правозащитница, общественный деятель Галина Запорожцева в беседе с Nation News.

По словам правозащитницы, подготовка велась очень целенаправленно. Руководил всем лично Валентин Наливайченко, вступивший незадолго до этого в должность главы Службы безопасности Украины. 

Помимо "Правого сектора"*, такая же работа проводилась и с "Азовом", и с ещё несколькими группировками.

Их готовили к подрывной деятельности, к так называемой партизанской работе, в том числе на территории России, - уверена Запорожцева.

Никакой пощады "пирожкам"

Задержание в России боевика "Правого сектора" Игоря Пирожка говорит о том, что террористическая группировка пытается пустить корни в стране. Главный вопрос звучит следующим образом: сколько "пирожков" ещё прячется в российских регионах?

Как заявил обозреватель телеканала "Царьград" Егор Холмогоров, необходимо беспощадно преследовать агентуру "Правого сектора" в России среди местных неонацистских кругов. Пирожок называл себя "русским националистом", но одновременно поддерживал террор против народа.

Русский националист - это тот, кто за русских и на стороне русских, тот, кто готов сражаться с любыми врагами русских. Тот же, кто сражается против русских, на стороне тех, кто хочет, чтобы русские перестали быть русскими, русским националистом считаться не может. А "нерусские националисты", тем паче украинские, нам тут не нужны. И я очень рад тому, что немало искренних патриотов вышли на свободу после декриминализации 282-й статьи, а за "правосеков" взялись со всей решительностью. Ни в коем случае нельзя дать создать в России бандеровское неонацистское подполье, - подчеркнул он.

Главный вопрос к правоохранителям заключается в том, как вообще преступник смог вернуться на территорию России. Также неясно, сколько подобных "пирожков" все ещё прячется в Подмосковье, Крыму и других регионах страны.

*Экстремистская организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Крымнаш» устроили нацисты на Майдане Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID