«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осушение почв в США и Индии повлияло на смещение земной оси
Фото: globallookpress.com
Наука

Осушение почв в США и Индии повлияло на смещение земной оси

Небольшие сдвиги оси Земли, открытые несколько десятилетий назад, оказались связаны не только с завершением оледенения, но и с движением потоков мантии и перераспределением массы воды в океанах.

К неожиданному выводу пришли ученые из NASA. Свое исследование они опубликовали в журнале Earth and Planetary Science Letters. В начале эссе говорится, что ранее считалось - только завершение ледникового периода было главной причиной недавних смещений оси Земли.

«Мы создали компьютерную модель этого процесса и выяснили, что существует не один, а сразу три набора факторов», - рассказывает Сурендра Адхикари (Surendra Adhikari) из Лаборатории реактивного движения NASA.

Он напомнил, что планета Земля обладает относительно стабильной осью. А так как планета активно взаимодействует со своим спутником - Луной, то положение ее оси практически не менялось в последние несколько миллиардов лет.

Впрочем, ученые пришли к выводу, что это не совсем верно. К примеру, наблюдения конца прошлого века показали, что земная ось немного сдвигается. Ученые подсчитали, что выходит около десяти сантиметров в год в сторону 74-го градуса западной долготы.

Исследователи полагают, что одних только изменений в структуре ледовой шапки недостаточно для объяснения нынешней скорости смещения.

Поэтому исследователи из NASA воссоздали компьютерную модель недр Земли, которая учитывала бы, как различные процессы в литосфере и гидросфере влияют на ее положение оси. Результаты опытов показали, что процессы оледенения могут оказать влияние только на треть от всех ее смещений.

Объединив данные сейсмических замеров, а еще климатических спутников и прочих систем наблюдений за работой земных плит, геологи просчитали, что эти факторы и влияют на движение оси. Сообщается, что ученые нашли свидетельства того, что осушение почв в США и Индии в середине прошлого века не меньше повлияло на положение оси Земли, чем таяние ледников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? Ученые что-то скрывают: 3% граждан России считают, что Земля плоская
Загрузка...