Острова отдавать нельзя из-за Охотского моря и флота: Эксперты о торге с Японией за Курилы

  • Острова отдавать нельзя из-за Охотского моря и флота: Эксперты о торге с Японией за Курилы
Фото: globallookpress.com

Эксперты Царьграда напомнили, почему южнокурильские острова нельзя отдавать Японии ни при каких обстоятельствах. Речь идёт о статусе Охотского моря и возможностях Тихоокеанского флота. И эти обстоятельства не меняются из-за того, что Япония готова вести торг только за часть Курил.

Никаких оснований для передачи Японии Южных Курил, в том числе Шикотана и скал Хибомаи, на которое якобы готовы согласиться в Токио, не существует, и делать это категорически нельзя из соображений безопасности, заявил в разговоре с Царьградом публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Он напомнил, что передача островов Японии допускалась соглашением 1956 года. Однако тогда США пригрозили не отдать Японии остров Окинава, в то время ещё находящийся под оккупацией. В итоге американцы заключили с Токио соглашение о размещении своих военных баз, а в СССР денонсировали декларацию.

"Исходя из логики декларации 1956 года, если Япония, действительно, примет нейтральный статус и откажется от размещения на своей территории каких бы то ни было баз, то предложение может быть возобновлено", - допустил Вассерман.

При этом Япония претендует не только на остров Шикотан и Плоские скалы (Хибомаи), но и на острова Кунашир и Итуруп - просто на том основании, что эти острова находятся южнее северной оконечности японского острова Хоккайдо.

"А это требование для Российской Федерации уже абсолютно неприемлемо, ни при каких обстоятельствах, потому что острова Кунашир и Итуруп обеспечивают, во-первых, статус Охотского моря как внутреннего российского, до тех пор пока они принадлежат Российской Федерации. А во-вторых, именно около этих островов пролегают круглогодичные незамерзающие ходы в Охотское море. И их передача, таким образом, поставит деятельность Тихоокеанского флота под иностранный контроль", - настаивает собеседник Царьграда.

"Что же касается потребности в мирном договоре, то его отсутствие никоим образом не мешает экономическому взаимодействию наших стран. И, по сути дела, мы ведем себя так, как если бы этот самый договор давным-давно был подписан", - отметил эксперт.

Анатолий Вассерман счёл важным подчеркнуть, что Япония и в Акте о безоговорочной капитуляции в 1945 году, и в мирном договоре 1951 года отказалась от своей юрисдикции над южной половиной Сахалина, над Курильскими островами и над всеми захваченными ею территориями на материке. И, кстати, от острова Тайвань. Только по настоянию Вашингтона в документы не было включено объяснение, кому переходит юрисдикция по этим территориям. Именно потому Советский Союз не стал подписывать этот мирный договор.

И сейчас, считает Вассерман, возможность подписания мирного договора зависит от Америки. И США будут блокировать любые действия японских политиков, направленные на официальное признание нашей юрисдикции над этими островами.

Собеседник Царьграда полагает, что и без подписания договора экономическое сотрудничество с Японией продолжится, и Япония будет передавать России свои технологии - за исключением самых современных, как это и происходит сейчас.

"Уже кто только не сказал японцам, что сегодня речь о возвращении каких-то островов даже не идёт. Выдавать желаемое за действительное на протяжении такого количества времени и при этом тормозить мирный договор - это уже становится даже неприлично", - поддержал это мнение член Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

Он заверил, что статус южных курильских островов не обсуждается, поскольку речь идёт о безопасности страны и возможностях Тихоокеанского флота.

"Как только мы передадим хоть один из островов, то, к бабке не ходи гадать, как там появится американская какая-то военная база, а дальше работает международное право, связанное с приграничной территорией", - пояснил он в разговоре с Life.


Ссылки по теме:

Не успел Абэ долететь до Путина: в Токио анонсировали новую поездку премьера в Россию

"Злой следователь" Лавров отрезвил японцев после заявлений Синдзо Абэ о Курилах

"Это территория России": В Сети опровергли надежды Японии на получение двух островов Курил

Обсудить
Читать комментарии
"Слуга народа" поддержит Зеленского на выборах президента Украины Два алкомаркета и продуктовый под одной крышей: "Дикси", "Красное&Белое" и "Бристоль" решили объединиться
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация