Остальные бесполезны? Онколог назвал только один маркер, подтверждающий наличие рака

  • Остальные бесполезны? Онколог назвал только один маркер, подтверждающий наличие рака
Фото: globallookpress.com

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев прокомментировал заявление терапевта Ирины Уфимцевой, назвавшей восемь бесполезных с точки зрения диагностики рака анализов, пятое место среди которых занимает тест на онкомаркер S-152.

Маркеры вещь такая достаточно субъективная, не только S-152, но их нельзя назвать полностью бесполезными, считает онколог.

"Здесь, скорее, вопрос о показаниях для их назначения. Дело в том, что маркеры очень часто используют для каких-то скрининговых диагностик, и это категорически неправильно, потому что чувствительность и специфичность определенных маркеров достаточно невысока. И в данной ситуации, при нормальном уровне маркеров, делать вывод, что у человека все в порядке и нет рака - это совсем неверно", - подчеркивает врач.

По словам Пылева, есть только один маркер, который обладает достаточно высокой специфичностью, и в ряде случаев у определенных пациентов группы риска может быть использован для скрининговой диагностики - это маркер ПСА, маркер рака предстательной железы.

"Назначение же всех остальных маркеров, включая S-152, это маркер рака молочной железы, носит вспомогательный характер для уточнения диагноза. Самое правильное их назначение – это оценка динамики лечения. То есть если, например, маркер был исходно повышен, то на фоне проведенной терапии он снижается или нормализуется. Если мы видим повторный рост маркера – мы уже подозреваем прогрессию. Поэтому использование маркеров для диагностики – оно существенно меньше, чем кажется", - пояснил Пылев.

К сожалению, многие клиники сейчас не совсем порядочно и добросовестно предлагают так называемые скрининговые программы на раннюю диагностику рака, которая включает в себя анализ всех маркеров подряд, считает медик.

"Это, конечно, абсолютно антинаучно. Ко мне очень много приходит пациентов, страшно напуганных, которые сдали все подряд маркеры, абсолютно без показаний, у которых какой-то из этих маркеров чуть-чуть вылез за пределы референсных значений, и они уже считают, что у них рак, и пишут завещание", - рассказал врач.

Сейчас медицина – достаточно динамично развивающаяся область, и диагностические алгоритмы тоже изменяются, пояснил Пылев.

"Сейчас есть достаточно точные и четкие диагностические процедуры, которые заменяют те процедуры, которые некоторое время назад считались актуальными для диагностики тех или иных заболеваний. Это нельзя назвать бесполезным. Здесь просто ситуация эволюционно меняется. Например, в институтах еще 20 лет назад или 30 лет назад так много внимания уделялось именно физикальной оценке, то есть перкуссии, пальпации, перкуторному определению границ печени и так далее. Но понятно, что эти навыки сейчас совершенно уже не актуальны, потому что даже в самой простой, затрапезной больнице есть УЗИ-аппарат, который даст куда больше информации о состоянии пациента, чем перкуссия и пальпация", - рассказал медик.

Врач пояснил, как обезопасить себя от лишних анализов, опасений и страхов.

"Первый совет – не назначать себе анализы самостоятельно. Собственно, это основное. Любой анализ должен быть назначен врачом. Сейчас, конечно, мы живем во время, когда информация доступна, и люди сами себе зачастую с помощью Гугла ставят диагнозы. Но это, естественно, принципиально неправильно. Если пациент, условно здоровый человек, просто хочет пройти какое-то обследование – он должен обратиться к врачу, и врач уже, выслушав его какие-то жалобы, оценив его образ жизни, возраст, пол и остальные вводные, должен дать рекомендации относительно тех процедур, которые необходимо сделать. Но совершенно не нужно идти и самому себе назначать какие-то диагностические процедуры, и тем более ставить себе какие-то диагнозы", - заключил Пылев.


Ссылки по теме:

Кобзон месяцы назад рассказал о раке Розенбаума, а теперь певец - в НИИ онкологии им. Герцена - СМИ

Четырёхдневная неделя грозит ухудшением качества лечения в клиниках России - онколог

"Вас много - я одна": Онколог объяснил равнодушие врачей "комплексом продавщицы"

Оставить комментарий

Чтобы без опозданий: Минтранс решил отменить предполетный досмотр пассажиров на внутренних рейсах "Как вообще можно было допустить?!" Шойгу потребовал объяснений от военных в день крушения Су-25УБ - источник
Новости партнёров
Загрузка...