"Осталась отделка": В Петербурге запускают социальный центр в память погибших в теракте над Синаем
В Петербурге завершилось строительство социального центра, который возводили на средства родственников всех погибших в авиакатастрофе над Синаем. В нём будут оказывать различную помощь пострадавшим во время ЧП. По словам председателя совета благотворительного фонда Ирины Захаровой, работы уже почти закончены, "осталась отделка".
В Санкт-Петербурге заканчивается строительство социального центра. Его создают на деньги родственников и друзей погибших во время теракта над Синаем. В центре будут помогать жертвам всех чрезвычайных ситуаций, заявила председатель совета благотворительного фонда Ирина Захарова. Пока фонд готовится открыть центр. Составляются программы для различной помощи пострадавшим.
"Центр в районе Балтийская Жемчужина и церковь уже построены. Осталась отделка", - цитирует Захарову "Петербургский дневник".
Напомним, что крушение самолёта над Синаем произошло 31 октября 2015 года через 23 минуты после взлёта. В результате погибли 224 человека. Власти Египта до сих пор отказываются признать это терактом, хотя и заявили о "незаконном вмешательстве" в полёт лайнера неких "третьих лиц". Суд Северного Каира вообще отказался рассматривать иски.
Суды в Египте не только не признают произошедшее терактом, но и отклоняют все претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают родственники погибших, террористы смогли установить в лайнере взрывное устройство и взорвать его.
Если катастрофа официально не признана терактом, а считается аварией, то у родственников погибших нет оснований вообще предъявлять какие-либо претензии к Египту как к государству. За жизнь и безопасность пассажиров отвечает авиакомпания, так что в случае аварии все претензии придётся направлять именно перевозчику, сказал эксперт Комитета по транспорту ГД РФ, главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
Однако если произошедшее признаётся терактом, то тогда вся ответственность ложится на государство. Согласно международным конвенциям, международному воздушному праву каждое государство отвечает за безопасность полётов на своей территории, причём непосредственно правительство этого государства отвечает перед международной организацией ИКАО, которая является структурой ООН.