Остаются тяжким грузом: Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной
Фото: Pool Olivier Matthys/Globallookpress
Политика Международная политика Царские особы

"Остаются тяжким грузом": Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной

Бельгийский монарх впервые в истории страны официально принёс извинения африканскому государству Конго за период "международного управления" страной, которое по факту сделало Конго колонией Бельгии. Король Филипп назвал акты насилия, которые имели место в прошлом, "тяжким грузом коллективной памяти бельгийцев".

В эти дни Демократическая Республика Конго празднует 60-летие со дня провозглашения независимости страны. Лидеры многих государств направили президенту Феликсу Чисекеди поздравления. Не стал исключением и король Бельгии, несмотря на особые отношения, связывающие эти страны.

Филипп не просто поздравил конголезцев с праздником, но и признал, что во времена правления короля Леопольда II, который фактически сделал Конго своей личной колонией, были совершены многочисленные акты насилия и жестокости.

Эти деяния, по словам короля, "остаются тяжким грузом" для всех бельгийцев. Он извинился за все страдания и унижения, причинённые коренному населению страны в годы колонизации.

Тем не менее от визита в Конго на официальные праздничные мероприятия испанский монарх дипломатично отказался, ссылаясь на неподходящую обстановку: в Бельгии набирает обороты кампания Black Lives Matter, по городам страны прокатилась волна антирасистских бунтов. Вандалы в том числе свергают памятники Леопольду II, который был главным идеологом захвата Конго в 1885-1908 годах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Король Марокко прооперирован. У монарха проблемы с сердцем Русская мастерица стала поставщиком британского двора: В её свечи влюбилась сама королева
Загрузка...

Угроза большой войны: Донбасская карта становится козырем
В прямом эфире: