Эксперты не верят в эффективность запрета на анонимность в мессенджерах
Фото: globallookpress.com
Технологии

Эксперты не верят в эффективность запрета на анонимность в мессенджерах

Предложенные премьер-министром России Дмитрием Медведевым правила идентификации пользователей мессенджеров могут спровоцировать создание в стране целого рынка по продаже SIM-карт зарубежных операторов связи.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, посвященное механизму идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации и должен вступить в силу уже через 180 дней.

Согласно замыслу авторов инициативы, мобильных операторов обяжут вносить в базы данных сведения о приложениях, которые используют их клиенты. Информация об абоненте же должна быть предоставлена администрации мессенджера в течение 20 минут после получения запроса. Если гражданин расторгнет договор, то ему предложат пройти аутентификацию повторно, а админам в течение суток поступит уведомление.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, новый запрет должен существенно упростить работу правоохранителей при расследовании преступлений.

«Нынешнее постановление правительства - необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», - пояснил он*.

На ситуацию также отреагировали представители МТС, которые отметили, что требование правительства технически реализуемо.

Однако директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что возможности для обхода новых требований остаются. Также возникнут вопросы у иностранцев, которые используют SIM-карты своих операторов. Поэтому не исключено, что в России расцветет рынок по продаже симок зарубежных операторов.

Как напомнил эксперт, уже существуют законодательные нормы, обязывающие мессенджеры идентифицировать своих пользователей, но до конца они так и не заработали, ибо пользователи могут зарегистрироваться под чужим номером телефона. И даже если правоохранители получат информацию, они не смогут точно сказать, кто именно участвовал в переписке.

«Нужно понимать, что интернет трансграничный, то есть у него нет границ. А следовательно, в одном мессенджере могут быть пользователи разных стран, которые будут регистрироваться, соответственно, российские пользователи под российскими номерами, иностранные – под иностранными номерами. Таким образом, остаются лазейки, которые позволят пользователям там, если у них будет необходимость переписываться в мессенджерах и не выдавать себя, то есть у них будет возможность для лазейки. Поэтому можно ожидать, что на российских рынках появятся SIM-карты других государств», - пояснил он в интервью Царьграду.

Многие мессенджеры являются частью других сервисов. Тот же WhatsApp принадлежит Facebook, однако за прошедшие четыре года руководство американской компании так и не перенесло сервера на территорию Российской Федерации, хотя за такое нарушение была заблокирована профессиональная соцсеть LinkedIn. В связи с этим и возникают сомнения в реализации запрета, поэтому можно предположить, что под ограничения попадут только граждане РФ и люди, которые используют номера с префиксом +7 или 8.

Непосредственно член экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц пока не понимает, как власти обеспечат связку сотового оператора, магазина приложений и гаджета. Дело в том, что существует масса иных способов регистрации.

Что касается идеи кабмина, то она направлена на деанонимизацию услуг, предоставляемых провайдерами, и в данной сфере существуют куда более жесткие примеры регулирования.

«Это, скорее всего, инициатива не столько о мессенджерах, сколько о предоставлении услуг интернета пользователям, чьи данные совпадают с данными договора», - объяснил он*.

Впрочем, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко положительно оценил новые правила проверки пользователей, так как через мессенджеры может идти координация противоправных действий.

«На мой взгляд, если человеку нечего скрывать, то в этой инициативе нет ничего страшного и сложного»,  - поведал политик**.

Известия

** 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Режут, убивают, власть скрывает»: в соцсетях и мессенджерах распространились панические фейки после стрельбы в Керчи Пентагон отдаст 44 млн долларов тому, кто придумает надежный и анонимный мессенджер
Загрузка...