Особый случай: Юрист объяснил, когда суд может отобрать жильё за долги
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Общество Эксклюзив

"Особый случай": Юрист объяснил, когда суд может отобрать жильё за долги

Конституционный суд признал возможность лишения единственного жилья в случае задолженности - это не является нарушением Конституции России. Но тут есть нюанс. Сергей Крылов, генеральный директор "Лиги защиты должников", дал комментарий по поводу такого постановления.

В постановлении Конституционного суда России сказано, что лишение жилья за долги не является противоречием Конституции.

К такому выводу суд пришёл после прецедента, который произошёл в Калужской области: женщина задолжала знакомому 4 миллиона рублей (сумма скопилась за долгое время). А потом купила новую квартиру площадью 100 квадратных метров и объявила себя банкротом. Истец требовал продажи жилья. Суды отказывались, ссылаясь на закон, который не даёт права на это.

Но Конституционный суд сказал, что исполнительский иммунитет в отношении такого жилья оправдан, но не может быть безусловным и требует законодательных корректив.

Сергей Крылов, генеральный директор "Лиги защиты должников", разъяснил, что отбирать жильё в данном случае логично - у женщины явно были средства и цель избежать оплаты. Но отбирать жильё у должников всё равно невыгодно.   

"Представляете, что будет твориться, если к человеку приходят и говорят: мы либо у тебя отберём жильё, либо продай его и верни долг - что будут люди делать? Они будут продавать жильё, а деньги возвращать не будут, будут скрываться", - сказал Крылов.

Но поголовно применять такие меры не будут, ибо тогда большинство граждан останутся на улице.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Чернобыль как история любви. Зачем в модном фильме "убили" героев, которые живы до сих пор? Эта бомба взорвётся в 22-м году. Для бедных строят дома из "картона"
Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: