Основные ворота? Обнаружен второй путь попадания коронавируса в лёгкие
© King Abdullah University Of Scie/Keystone Press Agency/Globallookpress
Учёные Здоровье Общество

Основные "ворота"? Обнаружен второй путь попадания коронавируса в лёгкие

Учёными обнаружен второй путь попадания коронавируса в лёгкие. По словам профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, обнаруженный путь может оказаться основными "входными воротами" вируса.

По данным специалистов Ведущей лаборатории структурной биологии провинции Чжэцзян, которые вместе с коллегами из Института перспективных исследований Вестлейк в Ханчжоу провели испытания, коронавирус SARS-СоV-2 может попадать в лёгочные и бронхиальные клетки двумя путями. Оказалось, что "проходным билетом" коронавируса оказался не только белок ACE2, но и фермент AXL.

Оказалось, что несмотря на очевидную роль в проникновении вируса в лёгкие, у белка ACE2 довольно низкая экспрессия в дыхательных путях. Оказалось, что его активность выше в почках и органах пищеварения. При этом учёных заинтересовал мембранный белок AXL. Оказалось, что белок ответственен за регуляцию многих физиологических процессов, среди которых - выживание клеток и иммунные ответы. При этом при отключении рецепторов количество вирусных копий в организме значительно падало.

По словам профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, за проникновение вируса внутрь клетки отвечают оба вышеназванных белка, однако, как оказалось, AXL более активен в бронхах и легких. В беседе с газетой "Известия" он отметил, что, возможно, этот белок и является "основными входными воротами" коронавируса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Британский" коронавирус пойдёт "снежным комом" по России: "Раньше вы могли не заразиться", но... "Хуже, чем ядерное": Украинский депутат назвала коронавирус "биологическим оружием" "Мы всё-таки надеемся...": Почему ФОМС не стал закладывать деньги на коронавирус в этом году?
Загрузка...

Наших детей подталкивают к трагедии: TikTok займутся следователи
В прямом эфире: