Оскорбившего Православие Познера поймали на ошибке: "Образованному журналисту полагалось бы знать"
Оскорбившего Православие Владимира Познера поймали на досадной ошибке. На неё указал Александр Ужанков: "Образованному журналисту полагалось бы знать". Ранее телеведущий назвал Православие "худшим ответвлением христианства".
Доктор филологических наук, кандидат культурологии, теоретик и историк русской литературы и культуры Древней Руси Александр Ужанков оценил провокационное заявление телеведущего Владимира Познера, который назвал Православие "худшим ответвлением христианства".
По мнению журналиста, в протестантских странах люди живут значительно лучше, а в католических - якобы лучше, чем в православных. Таким образом, разницу в уровне жизни в различных государствах он связал именно с фактором религии, а не с чем-то иным. В связи с этим он осудил Великого Князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси, за выбор Православия.
Ужанков в интервью для канала Царьград, однако, напомнил, что в момент Крещения Руси, которое произошло в 988 году, ещё не существовало официального деления на католиков и православных.
Была западная и восточная ветви христианства. Разделение произошло только в 1054 году. Образованному журналисту это надо бы знать. Коренное различие католицизма и Православия заключается в том, что католицизм порождает эвдемоническую европейскую культуру, которая стремится к устроению земного счастья, земного благополучия, "рукотворного Рая". Вспомним западноевропейские романы или американские фильмы с happy end, когда он и она находят друг друга, получают миллион, покупают домик на Лазурном берегу, осуществляя мечту подавляющего большинства западных людей. А вот принадлежащий русской культуре роман "Война и мир" Л. Н. Толстого с этого только начинается: Пьер Безухов возвращается в Россию, чтобы получить наследство - деньги и дома, и его тут же женят на красавице Элен Курагиной. А уже потом начинается разговор о главном - смысле жизни.
Православие печётся о вечном, о душе. Это культура сотериологическая. Отсюда и разное поведение католиков и православных. Православие - мирная религия, она и пришлась по душе мирным русским. Оно никогда не вело религиозных войн, в отличие от католицизма. А католицизм вёл крестовые походы и завоевывал другие государства, - подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание, что Познер почему-то не упомянул, что основное богатство европейские крестоносцы завоевали в 1204 году, захватив и ограбив столицу православной Византии - Константинополь. Французский историк Жак Ле Гофф замечает, что в штурме Константинополя "латиняне наконец-то утолили зависть и ненависть к византийцам" - "грабежом и жестокой резнёй мужчин, женщин и детей". В этом городе, по свидетельству одного из участников этого похода, испанца Робера де Клари, было сосредоточено 2/3 земных богатств. Европа в одночасье стала богатой. И проживала награбленное и в XIII, и в XIV веках.
Поход крестоносцев на Русь в 1240-1242 годах был обусловлен тем же: и завоеванием, и порабощением Руси, по призыву папы Григория IX. Достаточно вспомнить, что 7 июня 1238 г. в Стенби, в резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединённого Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком при активном участии папского легата Вильгельма Моденского, обсуждался как раз крестовый поход на Русь. Но Святой Князь Александр Невский разбил крестоносцев, отстояв и Православную веру, и Отечество. И позднее кто только не нападал на Русь и Россию! Здесь были и шведы, и финны, и поляки, и немцы, и французы, и англичане, и американцы, и многие другие представители "западной цивилизации". Но никому не удалось победить Православное наше Отечество! Православие оказалось сильнее и католицизма, и протестантизма.
К тому же имевшая античные корни Византийская цивилизация пала в 1453 году, а католическая цивилизация за последнее столетие окончательно деградировала.
Но в том же втором тысячелетии сформировалась Русская Православная цивилизация с самобытной историей, культурой (литературой, музыкой, живописью и т. д.), языком и верой. И ни одна религия мира не дала столько святых, сколько русская Православная вера! Это высшая ступень в развитии человечества, - заключил собеседник "Первого русского".