«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вучич совершил слишком много ошибок и не сможет защитить сербов в Косово от новой резни, выгодной США
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Вучич совершил "слишком много ошибок" и не сможет защитить сербов в Косово от "новой резни", выгодной США

Глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова рассказала о причинах эскалации конфликта в Косово. Она уверена, Вучич совершил "слишком много ошибок" и не сможет защитить сербов в Косово от "новой резни", выгодной США.

Евросоюз призвал Белград и Приштину проявить максимальную сдержанность и отказаться от провокаций. Об этом заявили представители внешнеполитической службы ЕС.

"Мы поддерживаем связь с руководством в Приштине и Белграде и призываем к максимальной сдержанности", - указано в заявлении.

Страсти по гражданину России

Обеспокоенность Брюсселя связана с инцидентом в северных регионах Косово. 28 мая косовоалбанский спецназ провел "антинаркотический рейд", в ходе которого было задержано более 20 сербов и босняков, а также двое сотрудников Миссии ООН по делам временной администрации непризнанной республики. Один из них - гражданин России Михаил Краснощеков - был избит.

Как пишут сербские СМИ, мужчину атаковали правоохранители за то, что тот разговаривал с сербами на сербском. Руководство же Косово утверждает, что Краснощеков якобы пытался помешать правоохранителям.

В итоге под давлением со стороны России миссионер был отпущен на свободу. На опубликованных позднее кадрах было также видно, что мужчину действительно избили.

На ситуацию отреагировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что при посредничестве Запада стороны достигли договорённостей, согласно которым косовский полицейский спецназ, вооружённый длинноствольным оружием, не может вторгаться в северные районы.

Но в реальности это происходит регулярно - при попустительстве международных сил KFOR, имеющих мандат Совбеза ООН. Как считает дипломат, новая провокация направлена на запугивание и выдавливание с территорий неалбанского населения, а также на установление контроля над северными районами силовыми методами.

"Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук", - пояснила Захарова.

Сербия вооружается

Учитывая эскалацию конфликта, президент Сербии Александр Вучич принял решение привести в полную боевую готовность армию страны. Также в СМИ появлялась информация о переброске бронетехники и авиации к границе с Косово.

"Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии... Мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность", - заявил глава государства.

Как заявил журналист Андрей Медведев, Александр Вучич может войти в историю Сербии как президент, при котором Белград окончательно потерял Косово, ничего не получив взамен.

Сербский лидер во время выступления выглядел очень подавленным. И это неудивительно, так как сербскую сторону, которая шла на уступки, попросту кидают. Однако история Косово должна стать уроком остальным.

"Общаться с Западом можно и нужно, и бизнес делать, и проекты всякие запускать. Но только когда у тебя в запасе есть "Тополь-М". И четыре флота. И бригады спецназа. И пара ЧВК. И подводные лодки. И прошедшие Сирию лётчики ВКС. А на слово Западу верить вообще нельзя", - отметил Медведев.

Ошибки Вучича

Как заявила Царьграду глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, Белграду остаётся только признать независимость региона, предварительно выбив у албанцев преференции. Например, отменить незаконно введённые пошлины и получить гарантии безопасности для сербского населения.

Что касается Приштины, то она стремится доказать свою силу. Недавно было объявлено о начале формирования армии Косово, на что Европа практически никак не отреагировала. Это также может быть связано с тем, что основным "хозяином" региона являются США, под крылом которых руководство непризнанной республики показывает свою власть.

"Естественно, они уже будут пользоваться этой своей силой в виде армии, в виде боевых единиц. Сербы сегодня и в Белграде, и вообще на Балканах очень волнуются по поводу того, что сербы в Косово будут иметь опять такие же неприятности, как в 2004 году, когда началась резня сербского населения и когда задача была выгнать всех сербов из Косово. Вот это, конечно, серьезно. Что касается армии сербской, то Вучич... хотя и поставил под ружье всю армию сегодня, но никаких серьезных военных действий по безопасности сербского населения в Косово предпринято не будет. Никакие меры не будут предприняты. Единственно, что может быть, это то, что он будет защищать южные территории самой Сербии", - пояснила эксперт.

Гуськова согласна с тем, что Александр Вучич совершил много ошибок. В частности, речь идет о значительных уступках албанцам и реализации Брюссельского соглашения от 2013 года, согласно которому были определены границы и установлены КПП, а сербские лидеры не могут посетить территорию.

В случае же признания Сербией независимости Косово опасность будет грозить именно сербскому населению региона. Об этом никто не будет задумываться из ЕС и ООН, а основную ответственность будет нести Белград. Эксперт не исключает, что в итоге новые проблемы возникнут в крае Воеводина, где проживает венгерское меньшинство.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Косовский кризис: Вучич – не Асад, Сербия – не Сирия Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов