Ошибка Центробанка: Эксперты не верят, что повышение ключевой ставки остановит панику

  • Ошибка Центробанка: Эксперты не верят, что повышение ключевой ставки остановит панику
Фото: globallookpress.com

Решение Банка России о повышении повысить ключевую ставку не остановит процесс девальвации рубля, считают некоторые эксперты.

Центральный банк Российской Федерации в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - до 7,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора.

Необходимо отметить что данное решение было принято впервые за последние четыре года. Так, в 2018 году ЦБ дважды снижал ставку (в феврале и марте).

Как подчеркнули в Банке России, возвращение годовой инфляции к 4% происходит несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. В частности, темпы прироста цен на потребительские товары повысились до 3,1% в августе, что обусловлено их подстройкой к произошедшему ослаблению рубля.

 

«Ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы», - указано в заявлении.

Согласно обновленному прогнозу ЦБ, годовая инфляция по итогам 2018 года составит 5,0–5,5%. Регулятор рассчитывает, что увеличение ключевой ставки будет способствовать повышению привлекательности сбережений и сбалансированному росту потребления.

На решение Центробанка рынок отреагировал укреплением рубля. По данным Московской биржи, один доллар сейчас стоит около 67,98 рубля, а один евро – 79,31 рубля.

Как объяснил Царьграду президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, о необходимости повышения ключевой ставки в последнее время говорили все здравомыслящие эксперты.

Сейчас на развивающиеся рынки оказывает сильное давление Федеральная резервная система (ФРС) США, которая сама повышает ставку, провоцируя отток денежных средств. Фактически же планы ЦБ РФ стали ясны после того, как монетарную политику ужесточил Банк Турции, а российское правительство только развязало руки регулятору.

Пересмотр ключевой ставки повлияет на ужесточение параметров кредитования, а также позволит стабилизировать курс рубля перед ноябрьскими выборами в Конгресс США и угрозой расширения санкций со стороны Великобритании.

Банку России крайне важно удержать ситуацию под контролем и отбить атаку на нацвалюту. Поэтому он возьмет паузу, чтобы следить за дальнейшим развитием событий.

«Нам необходимо снижение по стоимости обслуживания российского госдолга, то есть снижение по облигациям, например. Потому что фактически Минфин не размещает пока что», - отметил он.

Что касается ставки по ипотеке и другим кредитам, то ее рост связан не только с пересмотром ключевой ставки, хотя этот процесс и является ориентиром для госбанков. То же самое можно сказать и о росте цен в магазинах.

«Я говорю, что доля политической составляющей, геополитики в стоимости национальной валюты больше, чем, например, соответственно, ставка ЦБ. Поэтому, с этой точки зрения, политическая составляющая будет более важной, чем действия Центрального Банка Российской Федерации», - поведал эксперт.

Непосредственно экономист Андрей Бунич сомневается, что столь небольшое повышение ставки сможет остановить девальвацию рубля.

Похожая ситуация наблюдалась в конце 2014 года, когда ЦБ незначительно повысил ключевую ставку, но это не остановило процесс. В результате было собрано ночное заседание, что еще больше напугало всех игроков.

По мнению эксперта, регулятор и Минфин РФ поступили некорректно, сначала отказавшись от скупки валюты в августе этого года, а потом опять ее возобновив. Обеспокоеные же введением новых санкций со стороны США участники рынков напряглись еще сильнее.

«Это была ошибка Центробанка, Минфина… Тогда они снова объявили, что они приостанавливают скупку валюты, но тоже сделали это непоследовательно, сказали, на месяц. А что такое месяц, он уже почти прошел. Неделя осталась. Естественно, возникает паника, что будет дальше. На мой взгляд, им надо было тогда сказать и сделать заявление о бессрочном прекращении скупки валюты, это было бы эффективнее, тогда бы никто не дергался. Но они не сделали. Неизвестно, сделают ли сейчас», - отметил он.

Дальнейшее повышение ключевой ставки может навредить реальном сектору экономики, чего ЦБ явно не желает. С другой стороны, он дает сигнал о готовности пойти на столь жесткий шаг в крайнем случае. Впрочем, сложно сказать, сработает ли маневр.

Временно стабилизировать ситуацию позволит введение бессрочного моратория на скупку валюты, после чего могут начать работать такие факторы, как углубление кризиса на развивающихся рынках и возможное падение цен на нефть.

Повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта также не сможет повлиять на инфляцию, которая растет из-за падения рубля. Так как товарооборот привязан к импорту, это приведет к повышению цен. Но вполне возможно, что план ЦБ вообще не сможет ни на что повлиять.

«Мы увидим цены более высокие из-за того, что они допустили неконтролируемую девальвацию. Если никто не знает, на какой цифре она закончится. Соответственно, торговля всегда в этих условиях начинает повышать всегда на всякий случай по самому максимуму. Чтобы ни в коем случае не проиграть. А они сейчас этим мелким повышением пытаются это как-то приостановить. Но можно ли пальцем приостановить катящийся с горы здоровый камень? Посмотрим», - поведал Бунич.

«Они думают, что все русские шпионы»: Организатор бала дебютанток в Лондоне рассказала о причинах его отмены «На жизни города не скажется»: Руководство Крыма планирует объявить ЧС в Армянске